Senin, 26 Maret 2012 0 komentar

Obama kalah sama serangga


Karena bingung mau posting apa, akhirnya memutuskan memosting berita"yang sedang hot"a saat ini, seperti kemarin di solo terjadi toko yang kebakarang, lalu gas meledak, dan yang terakhir panasnya bisa TOMCAT di kulit sehingga membuat luka bakar yang sangat dahsyat..
ngomong ngomong soal TOMCAT, kayanya spesies dia lagi eksis"a, lagi banyak berita-berita yang membicarakan tentang mereka, sampai ke acara infotainment, gosip-gosip selebriti pun selalu membahas dia, sampai berita naiknya BBM pun kalah sama berita TOMCAT, orang lebih tertarik mendengarkan berita tentang mereka, seakan akan mereka telah menjadi makhluk yang sensasional dan sentrik, yang lebih parahnya kalangan seperti justin bieber, super junior, lady gaga, dan presiden no 1 di dunia pun masih kalah eksisnya dengan TOMCAT, dan yang lebih sangat terlalu parahnya follower TOMCAT pun sudah mencapai 1.851.930.129.142 follower, dan page fans'a pun sudah ada ratusan milyar yang ngelike profile TOMCAT. yaampuun itu spesies cepet banget eksisnya --'

awalnya saya pikir, ah ini berita juga besok besok akan ilang seperti biasanya, paling cuma anget"tai ayam kaya beritanya bank century, yang hilang termakan rok mini. tapi ternyata engga, semakin lama semakin eksiss aja tuh si TOMCAT, ga cuma ada di tipi aja beritanya, di koran", di majalah", mulai dari majalah TRUBUS, majalah BOBO, sampe ke MAJALAH Playboy... :D
dengan TAGLINE, "TOMCAT MASUK JAKARTA", "TOMCAT MASUK DESA", "TOMCAT MASUK PENJARA", ada-ada aja deh pokoknya tuh koran-koran membuat judul berita tentang pangeran TOMCAT, yang membuat si pangeran lama lama menjadi eksis hingga tak ada lagi yang mampu menandingi ke-eksis-annya di belantika dunia ini..

ya cukup sekian cerita tentang serangga yang mampu mengalahkan Obama, maksudnya mengalahkan dalam segi ke-eksis-annya, pokoknya hati-hati aja terhadap spesies itu, meskipun mereka terkenal, jangan sampai kita meminta tanda tangan di kulit kita, karena idola yang satu ini sungguh berbahaya ketika dimintai tanda tangan..

cukup sekian, wassalam..
Read More..
Rabu, 21 Maret 2012 0 komentar

Ini Logo Blog dan Website saya!

Ini logo untuk website, tapi websitenya belum jadi, masih on progress dan kendala dalam pembelian domain.. hehe
doain aja, semoga bisa kebeli domain dan hosting pribadi tahun ini, aamiin

Kalau yang ini logo untuk blognya, yaitu logo dari blog ini

cuma beda dikit sih antara logo website dan blognya, semoga logo ini bisa lebih bagus lagi buat kedepannya, karena sekarang masih belajar belajar untuk membuat logo yang keren , simple, dan bermakna. hehe

terima kasih, wassalam :)
Read More..
1 komentar

DCL dan normalisasi

Postingan kali ini masih berhubungan dengan Database dan sistem basis data, cuma kali ini akan membahas tentang pengertian dan penjelasan DCL (Data Control Language), bagaimana teknik normalisasi, pengertian dan penjelasan teknik normalisasi, contoh perintah perintah pada DCL (Data Control Language), contoh kasus pada teknik normalisasi. berikut akan dijelaskan dari pembahasan diatas :

Perintah perintah pada DCL

Sebelum kita mengenal apa saja perintah perintah pada DCL, sebaiknya kita mengenal dulu tentang pengertian dan penjelasan DCL. DCL adalah perintah-perintah yang digunakan untuk membantu mengontrol keamanan setiap database atau sebagian isi dari database dengan membuat hak – hak akses tertentu bagi setiap user.
Perintah tersebut adalah :  
a. Grant
b. Revoke

Penjelasan tentang Grant 

- GRANT : Digunakan untuk memberikan hak akses oleh administrator (pemilik utama) server kepada user (pengguna biasa). Hak akses tersebut berupa hak membuat (CREATE), mengambil (SELECT), menghapus (DELETE), mengubah (UPDATE), dan hak khusus berkenaan dengan sistem databasenya.
- Grant berfungsi juga untuk membuat user baru dan memberikan hak istimewa.
- Grant digunakan untuk  memberikan privilege kepada tabel yang didefinisikan kepada pemakai lain.

- Privilege untuk pemakai dalam perintah grant didefinisikan dengan  menggunakan nama-nama privilege. Nama privilege memudahkan admin untuk dapat memberikan privilege tanpa harus tahu apa  nama field dan tabel yang harus diisi.
- Perintah grant secara otomatis akan menambah data pemakai apabila  data nama pemakai yang disertakan pada perintah tersebut belum ada  dalam tabel user. Perintah grant memudahkan administrator untuk tidak  perlu melakukan perintah pendefinisian privilege dengan menggunakan  sql.  Karena dengan menggunakan sql, kita harus hafal nama tabel yang  harus diisi, field apa saja yang harus diisi, jumlah field yang harus diisi.

Sintak Umum :  GRANT hak_akses ON nama_tabel TO pemakai;
  GRANT ALL PRIVILEGES ON database_name.* TO ‘myuser’
IDENTIFIED BY ‘mypassword’;
Contoh Penggunaan :
1. GRANT SELECT ON Point_Of_Sales.jenis TO Febe;
2. GRANT SELECT ON Point_Of_Sales.jenisTO Winda;
3. GRANT SELECT ON Point_Of_Sales.item TO Elfrida;
4. GRANT ALL PRIVILEGES ON Point_Of_Sales.User TO Admin;
5. GRANT ALL ON Point_Of_Sales.jualDetail TO Admin
6. SHOW GRANTS FOR root@localhost;
7. SHOW GRANTS FOR Admin;
8. GRANT SELECT,INSERT ON Point_Of_Sales.jualDetail TO kasir;
9. GRANT SELECT(Kode,Nama) ON Point_Of_Sales.jenis TO Elfrida;
10. GRANT UPDATE (kodeItem,NmItem,kategori,Harga) ON Point_Of_Sales.item TO Elfrida;

Penjelasan tentang Revoke

REVOKE : Perintah ini memiliki kegunaan terbalik dengan GRANT, yaitu untuk menghilangkan hak akses yang telah diberikan kepada user oleh administrator atau mencabut hak-hak dari seorang user terhadap database tertentu atau sebagian isi dari database.

Sintak Umum Revoke : 

REVOKE hak_akses ON nama_tabel FROM                     namaAccount@namaHost;

Menghapus batasan hak akses utk database & tabel :

REVOKE hak_akses ON nama_database.nama_tabel
FROM user;

Menghapus batasan hak akses untuk kolom tertentu :

REVOKE hak_akses(field1,field2, field3,…) ON 
nama_database.nama_tabel FROM user
Penulisan perintah revoke :

- Hak akses(field) : kita harus memberikan sedikitnya satu hak akses.  Untuk setiap hak akses yang diberikan, dapat juga diberikan daftar field  yang diletakkan dalam kurung, dan dipisahkan dengan tanda koma. Contoh : REVOKE select (nim, nama), update, insert(nim), …
- NamaTabel : merupakan nama tabel yang dikenal hak akses tersebut, harus ada sedikitnya satu nama tabel. Dan dapat menggunakan simbol asterik (*) untuk mewakili semua tabel pada database aktif. Penulisan namaTabel dapat juga diikuti oleh nama database diikuti nama tabel yang dipisahkan dengan tanda titik. Menggunakan simbol *.* berarti semua  database dan semua tabel yang dikenai hak akses tersebut.

Perintah-perintah lain yang termasuk dalam data control language adalah :
a. Commit
Merupakan perintah yang digunakan untuk memindahkan transaksi dari memory pemrosesan ke database atau menyimpan secara permanen perubahan-perubahan kedalam database.
b. Rollback
Merupakan perintah yang digunakan untuk membatalkan transaksi yang belum di commit atau membatalkan perubahan-perubahan terakhir dari perintah commit/rollback terakhir.

Contoh normalisasi pada kasus lain

Sebelum mengetahui contoh normalisasi pada kasus kasus yang nyata, baiknya kita harus mengetahui dahulu pengertian dan penjelasan teknik normalisasi itu.

Teknik Normalisasi merupakan sebuah cara untuk membuat database dengan terstruktur dan terorganisasi supaya data terisimpan dalam tabel dengan baik dan efisien tanpa adanya pengulangan data(redudansi data).
Istilah normalisasi dapat disederhanakan menjadi memecah relasi menjadi beberapa tabel untuk mendapat database yang optimal

Contoh Normalisasi Pada Kasus Lainnya,

Memiliki field dengan banyak data / tidak tunggal

no_id tanggal nama_mahasiswa buku
1 06/03/2012 Achmad program, desain, animasi
2 06/03/2012 Aloy blog, program, musik
3 06/03/2012 Budi animasi, program, video
4 06/03/2012 Charlie website, audio

Contoh teknik normalisasi sampai ketiga


Teknik Normalisasi Pertama :
Membuat dan menentukan primary key pada tablenya, supaya setiap data atau field field lainya tergantung hanya pada satu field yaitu yang dijadikan primary key. pada kasus ini field nim yang akan dijadikan primary key bukan id_buku atau id_penerbit.
Keterangan : field yang dicetak miring yaitu primary key

tbl_peminjaman
nim nama_mahasiswa id_buku judul_buku id_penerbit penerbit
4311122006 Malik Aslam 1221 program C++ 35 Alex W
4311122007 M. fadli 1322 membuat animasi 55 Dian Sastro
4311122025 Muharam 1422 belajar program 23 Wiji S
4311122008 Nabila 1321 audio video 55 Dian Sastro
4311122014 Tiara Rahmawati 1221 program C++ 35 Alex W

Teknik Normalisasi Kedua :
lalu pada teknik yang kedua, field field yang tergantung pada satu field harus dipisahkan, seperti pada contoh field judul_buku tergantung pada field id_buku dan penerbit tergantung dengan field id_penerbit, maka dari itu field tersebut di pisahkan dengan tabel peminjaman, sehingga harus dibuat tabel yang terpisah.

tbl_peminjaman
nim nama_mahasiswa id_buku id_penerbit
4311122006 Malik Aslam 1221 35
4311122007 M. fadli 1322 55
4311122025 Muharam 1422 23
4311122008 Nabila 1321 55
4311122014 Tiara Rahmawati 1221 35

tbl_buku
id_buku judul_buku
1221 program C++
1322 membuat animasi
1422 belajar program
1321 audio video
1221 belajar program

tbl_penerbit
id_penerbit penerbit
35 Alex W
55 Dian Sastro
23 Wiji S
55 Dian Sastro
35 Alex W

Teknik Normalisasi Ketiga :
selanjutnya teknik normalisasi ketiga, setelah field field dipisah sehingga dibuat table yang baru, maka waktunya pembenahan data. Diketahui sebelumnya pada tabel buku record kelima terdapat keganjilan data yang tidak sesuai dengan field id_bukunya dan pada tabel penerbit pun terdapat redudansi data atau pengulangan data, maka dari itu tabel buku dan tabel penerbit harus diperbaiki dan diubah sehingga tidak terjadinya kesalahan dalam penyimpanan data, seperti pada contoh di bawah ini :

tbl_buku
id_buku judul_buku
1221 program C++
1322 membuat animasi
1422 belajar program
1321 audio video

tbl_penerbit
id_penerbit penerbit
35 Alex W
55 Dian Sastro
23 Wiji S

kurang lebih seperti itu cara teknik normalisasi sampai ketiga pada database, sebenarnya masih banyak lagi contoh teknik normalisasi pada database, seperti normalisasi Boyce-Codd, normalisasi keempat dan lain lain, hanya yang lainnya itu jarang di gunakan, dan yang digunakan hanya normalisasi sampai ketiga saja.



Tags :  dcl dan normalisasi , pengertian dcl, definisi dcl, apa itu dcl?, pengertian normalisasi, pengertian teknik normalisasi , penulisan perintah dcl , perintah perintah dcl, contoh normalisasi pada kasus lainnya, contoh table menggunakan teknik normalisasi, teknik normalisasi, pengertian commit dan rollback, pengertian commit, pengertian rollback, normalisasi database, normalisasi dan dcl
Read More..
Selasa, 13 Maret 2012 0 komentar

Udah mulai letih


Awal semester masih enak, masih nyantai nyantai, masih banyak waku buat istirahat, sampe sampe jadi bingung mau ngerjain apaan. tapi lama kelamaan semuanya berbanding kebalik dengan awal masuk, tugas berdatangan menghampiri, pengen menghindar, tapi mereka selalu mengejar kami, udah gitu sebentar lagi UTS..
aah mokat dah klo tugas ga di kerja-kerjain begini. pulang selalu jam 6, sampai rumah jam setengah 8, mau ngerjain tugas badan tepar, mau ngerjain pagi pagi, malah ga bisa bangun, badan udah pegel pegel, udah cape sebenernya, apa lagi klo udah si sohufhgjsdfkg bikin males, kaya sekarang nih.. badan cape, sampe udah ga enak badan, tapi malah di cuekin, udah ada masalah lagi sama orang lain.. nyes.. otak langsung turun ke lambung, yang membuat badan gua berjatuhan dan perut menjadi lapar..


sekarang lagi belajar introduct Multimedia, tapi gua ga merhatiin sama sekali, mau istirahat, kasih aja waktu satu hari biar full lagi tenaga.. :O hmm.. yang bikin males, tugas banyak, masalah juga banyak.. semuanya jadi kepikiran....

udah ah cukup segini aja ceritanya, semoga penderitaan kami di sini menjadi sesuatu yang berkah dan bermanfaat kedepannya, aamiin..

wassalam... 
Read More..
Jumat, 09 Maret 2012 0 komentar

Belajar program apa translate bahasa inggris?

akhirnya ada kesempatan lagi buat berbagi cerita, padahal udah dari lama banget mau nulis nulis cerita tentang hidup gua yang penuh dengan rasa kasihan dari masyarakat sekitar, --' #ga segitunya
tapi setiap ingin nulis di blog selalu aja ga ada waktu, udah bosen mungkin dengernya kalau jadwal di semester dua ini begitu padet, saking padetnya jadi luber tuh jadwal mata kuliah..
nb : saking=begitu
nah karena begitu padatnya ada yang sampe ga sempet tidur dirumah, jadinya tidur dikampus deh klo lagi ga ada dosen, bahkan ada yang udah sampe parah sampe stadium 4 penyakit ngantuknya, ga bisa liat tembok atau sandaran sedikit, kalo lagi jalan, terus ada tembok, temen gua langsung nyender dan tertidur pulas, kalau ga kita bangunin tuh temen gua betah tidur dengan keadaan berdiri sambil menyenderkan tembok..
haha

lalu apa hubungannya cerita di atas dengan judul postingan gua?
ayo dipikirkan....
sudah ketemu...??
kalau jawabannya ga nyambung sama judul berarti anda orang yang cerdas dan berintelektual tinggi seperti gua..
/*balik lagi ke judul */
haha, jadi gini loh, di semester kali ini ada 2 mata kuliah dengan 1 dosen.. (maruk banget tuh ngambil 2 mata kuliah, mungkin ingin menghidupkan anak dan istrinya dirumah. hha #just kidd)
nah, sebenernya seru juga sih mata kuliah dia, banyak ilmu baru tentang pemrograman, mulai dari teori dan manajemen program program baru..
tapi karena setiap belajar sama dia, dia memakai kitab (buku) program dari luar, katanya sih "setiap ilmu komputer yang baru kan datengnya dari eropa, jadi kita pelajari ilmu yang terbaru" , jadinya kita kesusahan dalam soal translate buku tersebut, setiap mata kuliah yang wajib di bawa cuma satu, yaitu MODEM..
haha..
karena setiap pelajaran dia kita harus membaca kitab itu tapi dengan versi indonesia (berarti kita butuh koneksi dengan GOOGLE TRANSLATE) haha..
banyak kejadian lucu setiap kita ingin translate materi dari bab kitab pemrograman tersebut..
mulai dari sibuk kalau sinyal modem lagi ilang, kalau ujan dikit sinyal langsung ilang, dan anak anak pada panik.. haha.. abis itu bercanda di fb klo lagi bukan kesempatannya translate, pas dapet gilirannya panik juga, nanyain ketemen sebelahnya, "eh udah sampe halaman berapa??" haha ngakak deh klo udah mata kuliah itu..

udah yah cukup sekian cerita kali ini..
wassalam :)
Read More..
Senin, 05 Maret 2012 0 komentar

Membuat Octagon dengan program java

awalnya saya kebingungan mencari script atau program membuat octagon dengan program java, karena saya ga terlalu pinter pinter banget tentang membuat program java, nah makanya saya mencoba untuk nyari script atau program membuat octagon dengan program java tapi ternyata ga dapet ^^
makanya saya mau sharing dan berbagi nih tentang cara membuat octagon dengan program java, kebetulan udah bisa nih, dari SD saya coba untuk ngulik membuat program ini :D

oke, tapi saya hanya menjelaskan secara singkat aja ya, masalahnya udah mau mulai nih mata kuliahnya ^^v

1. program main dan awalannya 


2. Membuat panel untuk program octagon
Pengertian panel pada program java adalah sebagai canvas untuk mencetak grafis 2D / 3D dari program


3. selanjutnya membuat subclass untuk paintnya..


4. nah ini dia inti dari program yang kita cari cari, kalau ga ada ini, ya ga jadi deh tuh program octagonnya, hehe..


jangan lupa terakhir di kasih tanda } } karena akan error kalo tutup kurawalnya ga di taro..

cukup singkat ya penjelasan saya tentang cara membuat program octagon dengan program java ..
hehe, semoga anda yang membaca bisa mengerti ya, terima kasih ^^

wassalamualaikum :)
Read More..
Jumat, 02 Maret 2012 2 komentar

DML dan Entity Relationship Diagram

Pada postingan kali ini di khususkan untuk tugas basis data, di sini akan di bahas tentang penjelasan secara singkat dari macam macam atribut, apa itu Diagram E-R dan fungsi fungsinya, penjelasan tentang 4 simbol utama dari Diagram E-R, contoh dari masing masing kardinalitas dalam Diagram E-R, lalu penjelasan tentang apa yang dimaksud dengan spesialisasi dan generalisasi.

berikut penjelasannya tentang DML dan ERD (Entity Relationship Diagram) :

Penjelasan singkat dari macam macam atribut

Atribut
berfungsi untuk mendeskripsikan entitas, dan atribut mempunyai nilai (harga). Contoh atribut untuk entitas pegawai misalnya nama, alamat, tempat dan tanggal lahir, dll. Atribut digambarkan dengan simbol ellips. Atribut dibedakan menjadi beberapa macam, yaitu :

- Atribut sederhana/atomic, yaitu atribut yang tidak dapat dibagi-bagi menjadi atribut yang lebih sederhana (mendasar).
- Atribut komposit, yaitu atribut yang terdiri dari beberapa atribut yang lebih mendasar.
- Atribut Berharga tunggal (single valued attribute), yaitu atribut yang hanya mempunyai satu harga untuk suatu entitas tertentu.
- Atribut berharga ganda (multi valued attribute), yaitu atribut yang dapat terdiri dari sekumpulan harga untuk suatu entitas tertentu. 
- Null-value, yaitu atribut yang tidak mempunyai nilai dan tidak diketahui harganya. 
- Atribut kunci yaitu atribut yang unik dari suatu entitas dan nilai dari atribut kunci akan berbeda untuk masing-masing entitas. Atribut kunci dapat berupa atribut sederhana atau komposit. Atribut memiliki value set (domain) yang digunakan untuk mendefinisikan harga nilai yang dapat dimiliki oleh atribut dari suatu entitas.
Pengertian Diagram E-R (ERD) dan fungsinya

ERD merupakan suatu model untuk menjelaskan hubungan antar data dalam basis data berdasarkan objek-objek dasar data yang mempunyai hubungan antar relasi.

ERD berfungsi untuk memodelkan struktur data dan hubungan antar data, untuk menggambarkannya digunakan beberapa notasi dan simbol.

Penjelasan tentang 4 simbol utama dari Diagram E-R

Setelah mengetahui apa itu Diagram E-R atau biasa disebut Entity Relationship Diagram, selanjutnya kita akan membahas tentang 4 simbol utama dari Diagram E-R. Berikut penjelasannya :

a. Entiti


Entiti merupakan objek yang mewakili sesuatu yang nyata dan dapat dibedakan dari sesuatu yang lain. Simbol dari entiti ini biasanya digambarkan dengan persegi panjang.

b. Atribut

Setiap entitas pasti mempunyai elemen yang disebut atribut yang berfungsi untuk mendeskripsikan karakteristik dari entitas tersebut. Isi dari atribut mempunyai sesuatu yang dapat mengidentifikasikan isi elemen satu dengan yang lain. Gambar atribut diwakili oleh simbol elips.

c. Hubungan / Relasi

Hubungan antara sejumlah entitas yang berasal dari himpunan entitas yang berbeda. Relasi dapat digambarkan sebagai berikut :
Relasi yang terjadi diantara dua himpunan entitas (misalnya A dan B) dalam satu basis data yaitu  :
1). Satu ke satu (One to one)
Hubungan relasi satu ke satu yaitu setiap entitas pada himpunan entitas A berhubungan paling banyak dengan satu entitas pada himpunan entitas B.
2). Satu ke banyak (One to many)
Setiap entitas pada himpunan entitas A dapat berhubungan dengan banyak entitas pada himpunan entitas B, tetapi setiap entitas pada entitas B dapat berhubungan dengan satu entitas pada himpunan entitas A.
3). Banyak ke banyak (Many to many)
Setiap entitas pada himpunan entitas A dapat berhubungan dengan banyak entitas pada himpunan entitas B. mendeskripsikan karakteristik dari entitas tersebut. Isi dari atribut mempunyai sesuatu yang dapat mengidentifikasikan isi elemen satu dengan yang lain. Gambar atribut diwakili oleh simbol elips.

d. Garis
Sebagai penghubung antara relasi dengan entitas, relasi dan entitas dan atribut
Contoh masing masing Kardinalitas dari Diagram E-R
Kardinalitas pemetaan atau rasio kardinalitas menunjukkan jumlah entitas yang dapat dihubungkan ke satu entity lain dengan suatu relasi. Contoh masing masing kardinalitas dari Diagram E-R meliputi :
1. Hubungan satu ke satu (one to one).
Yaitu satu entity dalam A dihubungkan dengan maksimum satu entity dalam B.
2. Hubungan satu ke banyak (one to many)
Yaitu satu entity dalam A dihubungkan dengan sejumlah entity dalam B. Satu entity dalam B dihubungkan dengan maksimum satu entity dalam A.
3. Hubungan banyak ke satu (many to one)
Yaitu satu entity dalam A dihubungkan dengan maksimum satu entity dalam B. Satu entity dalam B dapat dihubungkan dengan sejumlah entity dalam A.
4. Hubungan banyak ke banyak (many to many).
Satu entity dalam A dihubungkan dengan sejumlah entity dalam B, & satu entity dalam B dihubungkan dengan sejumlah entity dalam A.
Gambar Kardinalitas Pemetaan :


Pengertian dan Perbedaan Spesialisasi dan Generalisasi

Spesialisasi
Spesialisasi adalah Proses mendesain subgrup di dalam suatu entity . Suatu himpunan entitas bisa memiliki suatu subgrup yang berbeda diantara entitas-entitas lain dalam himpunan tersebut. Misalnya suatu sub himpunan entitasdalam suatu himpunan entity bisa memiliki atribut yang berbeda dari entity-entiti lain. Model E-R memiliki fasilitas untuk perbedaan ini.
Contoh : himpunan entitas account memiliki atribut account-number dan balance. Suatu account dapat diklasifikasikan lagi menjadi salah satu dari (gambar 4.5):
savings-account
checking-account
Setiap tipe account ini diterangkan dengan himpunan atribut yang termasuk dalam atribut-atribut dari entitas account ditambah dengan atribut tambahan. Contoh entity saving-account diterangkan dengan atribut interest-rate, danchecking-account diterangkan dengan overdraft-amount. Proses spesialisasi mengijinkan pembedaan account berdasarkan tipe account. Account juga dapat dibedakan dengan cara lain, misalkan berdasarkan tipe kepemilikkan menjadi commercial-account dan personal-account. Ketika dalam suatu entitas dibentuk lebih dari satu proses spesialisasi, maka suatu entitas menjadi milik dua spesialisasi tersebut. Misal suatu account bisa merupakan suatu personal account dan suatu checking account. Dalam diagram E-R, spesialisasi dilambangkan dengan komponen segitiga bertuliskan ISA. ISA juga melambangkan hubungan antara superclass-subclass. Entity yang dengan kedudukkan lebih rendah/tinggi memiliki lambang sama.
Generalisasi
Generalisasi adalah proses  pendefinisian  subclass-subclass yang  disatukan  menjadi entitas  superclass  tunggal  berdasarkan karakteristik umumDisamping proses desain top-down (dari inisial entitas ke level lebih rendah (subgrup)), desain juga dapat dilakukan dengan proses bottom-up, yaitu banyak entitas disintesiskan menjadi entity yang lebih tinggi berdasarkan kesamaan feature-nya.
Desainer basis data mungkin mengidentifikasi terlebih dulu entitas checking-account dengan atribut account-number, balance dan overdraftamount. Ditemukan juga entity set saving-account dengan atribut account-number, balance dan interest-rate. Terdapat kesamaan antara entitas checking-account dengan entitas saving-account, yaitu keduanya memiliki beberapa atribut yang sama. Persamaan ini dapat diekspresikan dengan generalisasi (lihat gambar 4.5).
sumber : 

Read More..
 
;