Minggu, 26 Februari 2012 2 komentar

DDL dan Perancangan Basis Data

Asalamualaikum, postingan kali ini saya akan menjelaskan tentang bagaimana perancangan basis data, tujuan perancangan basis data, apa itu macro lifecycle dan micro lifecycle lalu apa perbedaannya, langkah apa saja yang di lakukan pada tahap pengumpulan dan analisa data, apa yang dimaksud dengan Transaction Througput, dan contoh merancang basis data dengan melakukan pengumpulan dan analisa data pada kasus aplikasi sendiri.


Sebelum masuk ke perancangan mengenai basis data, ada baiknya kita mengenal apa itu DDL terlebih dahulu. DDL (Data Definition Language) digunakan untuk mendefinisikan, mengubah dan menghapus basis data dan objek objek yang diperlukan, misalnya tabel, view, user, index dan sebagainya. DDL biasa digunakan oleh DBA dalam pembuatan sebuah aplikasi basis data.

Apa tujuan perancangan dari basis data?

- Memenuhi informasi yang berisikan kebutuhan-kebutuhan pengguna secara khusus dan aplikasi-aplikasinya.
- Memudahkan pengertian struktur informasi
- Mendukung kebutuhan-kebutuhan pemrosesan dan beberapa obyek penampilan (response time, processing time, dan storage space).

Apa itu Macro Lifecycle dan Micro Lifecycle, apa perbedaannya?

Siklus Kehidupan Sistem Informasi

Siklus kehidupan sistem informasi sering disebut macro lifecycle, dimana siklus kehidupan basis data merupakan micro lifecycle. Proses perancangan basis data merupakan bagian dari siklus hidup sistem informasi. lalu dimana perbedaan macro lifecycle dengan micro lifecycle? perbedaannya terdapat pada tahapan tahapannya, yang dijelaskan sebagai berikut :


Siklus Kehidupan Sistem Informasi (Macro Life Cycle )

Tahapan–tahapan yang ada pada siklus kehidupan sistem informasi yaitu :
1.  Analisa Kelayakan
Tahapan ini memfokuskan pada penganalisaan  areal aplikasi yang unggul , mengidentifikasi pengumpulan informasi dan penyebarannya, mempelajari keuntungan dan kerugian , penentuan kompleksitas data dan proses, dan menentukan prioritas aplikasi yang akan digunakan.
2.  Analisa dan Pengumpulan Kebutuhan Pengguna
Kebutuhan–kebutuhan yang detail dikumpulkan dengan berinteraksi pada sekelompok pemakai atau pemakai individu. Mengidentifikasikan masalah yang ada dan kebutuhan-butuhan, ketergantungan antar aplikasi, komunikasi dan prosedur laporan.
3.  Perancangan 
Perancangan terbagi menjadi dua yaitu :  perancangan sistem database dan  sistem aplikasi
4.  Implementasi 
Mengimplementasikan sistem informasi dengan database yang ada
5.  Pengujian dan Validasi
Pengujian dan validasi sistem database  dengan kriteria kinerja yang diinginkan  oleh pengguna.
6.  Pengoperasian dan Perawatan
Pengoperasian sistem setelah di validasi disertai dengan pengawasan dan perawatan sistem


Siklus Keh idupan Aplikasi Database ( Micro Life Cycle )

Tahapan yang ada pada siklus kehidupan aplikasi database yaitu :
1.  Pendefinisian Sistem
Pendefinisian ruang lingkup dari sistem database, pengguna dan aplikasinya. 
2.  Perancangan Database
Perancangan database secara logika dan fisik pada suatu sistem database sesuai dengan sistem manajemen database yang diinginkan.
3.  Implementasi Database 
Pendefinisian database secara konseptual, eksternal dan internal, pembuatan file–file database yang kosong  serta implementasi aplikasi software.
4.  Pengambilan dan Konversi Data
Database ditempatkan dengan baik, sehingga jika  ingin memanggil data secara langsung ataupun merubah file–file yang ada dapat di tempatkan kembali sesuai dengan format sistem databasenya. 
5.  Konversi Aplikasi
Software-software  aplikasi dari  sistem database sebelumnya di konversikan ke dalam sistem database yang baru.
6.  Pengujian dan Validasi
Sistem yang baru telah di test dan di uji kinerja nya .
7.  Pengoperasian
Pengoperasian database sistem dan aplikasinya.
8.  Pengawasan dan Pemeliharaan
Pengawasan dan pemeliharaan sistem database dan aplikasi software.

Lalu Langkah apa saja yang dilakukan pada saat pengumpulan dan analisa data?

Berikut aktifitas-aktifitas yang di lakukan pada saat pengumpulan dan analisa data :

1.  Menentukan kelompok pemakai dan bidang-bidang aplikasinya

Menentukan aplikasi utama dan kelompok user yang akan menggunakan basis data. Individu utama pada tiap-tiap kelompok pemakai dan bidang aplikasi yang telah dipilih merupakan peserta utama pada langkah-langkah berikutnya dari pengumpulan dan spesifikasi data.

2.  Peninjauan dokumentasi yang ada 

Dokumen yang ada yang berhubungan dengan aplikasi-aplikasi dipelajari dan dianalisa. Dokumen-dokumen lainnya (seperti : kebijaksanaan-kebijaksanaan, form, report, dan bagan organisasi) diuji dan ditinjau kembali untuk menguji apakah dokumen-dokumen tsb berpengaruh terhadap kumpulan data dan proses spesifikasi.

3.  Analisa lingkungan operasi dan pemrosesan data

Informasi yang sekarang dan yang akan datang dipelajari. Termasuk juga analisa jenis-jenis transaksi dan frekuensi-frekuensi transaksinya dan juga arus informasi dalam sistem. Input-output data untuk transaksi-transaksi tsb diperinci.

4.  Daftar pertanyaan dan wawancara

Tuliskan tanggapan-tanggapan dari pertanyaan-pertanyaan  yang telah dikumpulkan dari para pemakai basis data yang berpotensi. Ketua kelompok (individu utama) dapat diwawancarai sehingga input yang banyak dapat diterima dari mereka dengan memperhatikan informasi yang berharga dan mengadakan prioritas.


Apa yang dimaksud dengan Transaction Troughput?

Transaction Troughput merupakan salah satu petunjuk dalam pemilihan perancangan basis data secara fisik. lalu definisi dari Transaction Troughput ialah rata-rata jumlah transaksi yang dapat diproses per menit oleh sistem basis data dan merupakan parameter kritis dari sistem transaksi (misalnya : digunakan pada pemesanan tempat di pesawat, bank, dll). Hasil dari fase ini adalah penentual awal dari struktur penyimpanan dan jalur akses untuk file-file basis data.
Read More..
Jumat, 24 Februari 2012 1 komentar

Minggu yang melelahkan

Setiap bikin blog selalu aja kebingungan buat kalimat di awal awal cerita, hha ketauan jarang baca bukunya nih.
minggu - minggu ini gua jarang buat postingan lagi, mau berbagi cerita, mau ngotak ngatik blog, bahkan untuk maen game aja udah ga sempet.. #sosibuk :D
tapi minggu ini benar benar mengenaskan gan, menyedihkan, iba juga gua sama diri gua ini, sungguh menyedihkan dengan kondisi fisik gua yang sekarang, badan udah kurus, kulit tinggal 1/4 dari tubuh, tulang makin menyusut, rambut dan kuku makin memanjang tak terurus, gigi kuning, mata merah, baju lecek dan kumel.. aah..pokoknya kasian gua juga ngeliat sama diri gua setiap kali gua ngacay..eh ngaca..
dan gua juga kasian sama orang"di sekitar gua, mereka perlu di bawa ke klinik mata kayanya.. padahal kondisi gua makin lama makin memburuk nih, tapi masih banyak aja yang bilang gua itu cool dan keren.. wkwkwkwkwk... (kata Om Jin..."MIMPI!!!")

hehe, ga segitunya kok, jangan ilfeel ya sama gua.. pliiiss... pliiis jangan ilfeel... pliissss T_T
hha..
entah kenapa semester dua di perkuliahan ini jadwalnya sungguh, sungguh, sungguh terlalu kacau..
apa ini karena manajemennya yang rusak? atau dosennya pada galau semua, sampe sampe buat nentui jadwal aja sampe 3 minggu kacaunya..
3 minggu awal pembelajaran selesai, gua pikir udah akan tetap jadwal mata kuliahnya.. emang udah tetap sih, secara hitam di atas putih memang udah.. tapi ternyata emang bukan satu dosen doang yang ngegalau.. masih aja ada yang minta jadwalnya di rubah.. padahal ini udah minggu ke empat, gua kan juga ada jadwal ini, jadwal itu, waktu buat kerja, waktu gua itu bukan cuma di pake buat kuliah!!! heu!!! ngerti ga sih!!!
#sabar sabar sabar....
hahaha :D yaudahlah kata gua, jalanin aja... biarin badan gua cape-cape.. tapi semoga aja apa yang gua lakukan bisa bermanfaat dan mendapatkan berkahnya.. aamiin...
terus semangat buat sahabat sahabat yang juga berjuang untuk menggapai mimpi dan cita citanya, semoga kit dapa mencapainya dan mendapatkan keberkahannya... aamiin..

cukup sekian , wassalam :)
Read More..
Minggu, 19 Februari 2012 3 komentar

Jangan remehkan suara PENGAMEN

Asalamualaikum,

udah lama ga nulis lagi, setelah kemaren kerepotan buat postingan tugas Sistem basis data yang akhirnya udah selesai dan udah di kirim ke dosen..



owh iya, kenapa saya membuat judul postingan Jangan remehkan suara PENGAMEN, karena begini ceritanya, once upon a time ada sebuah kisah tentang seorang pangeran yang pulang dari tempat kerja, dimana tempat kerjanya itu di manggarai, halimun jakarta selatan. pangeran ini biasanya di panggil malik... dia orangnya terlihat cool dan berkarisma... #lebay :D
lanjut... karena tempat kerjanya di manggarai, dan rumah gua di BOJONGGEDE, ga tau dah tuh ada apa engga di google maps. jarak tempuhnya sangat jauh, jadi gua naik kereta deh buat pulang balik dari rumah ke kantor..


nah, gua biasanya sih naik commuter #gaya dikit, padahal duit cekak XD , gua lagi berusaha untuk hemat nih jadi naiknya kereta ekonomi #haha sepiik :D...
gua udah naik kereta nih, dengan suasana kereta yang sudah tidak layak lagi, dah kumuh, pintu ga ketutup, kipas angin mati.. yaa begitulah ciri khas kereta ekonomi, keretanya rakyat indonesia..

Kereta udah berjalan jauh, tibalah gua di pondok cina, dimana gua mendengar suara sepertinya itu pengamen..
hmm..awalnya samar samar, karena dia nyanyinya dari gerbong sebelah, terdengar suara permainan gitarnya yang kayanya dewa banget, dia maenin lagu beraliran jazz, lagunya dewa juga itu...:D perlahan lahan terdengar juga suaranya tuh.. dan WOW!!!! maen gitarnya dewa, maenin lagunya dewa, suaranya juga...... dewa banget merdu abiiizzzzzzzz..... wah gua ga nyangka kalo pengamen suaranya bisa merdu kaya gitu, setelah sebelumnya gua tau kalo Aris idol yang juara indonesian idol ga tau angkatan berapa itu, dia awalnya juga seorang pengamen, tapi kali ini gua denger sendiri kalo ada pengamen yang suaranya merduu abiiizzzz...


pas dia pindah gerbong, gua ikutin lagi karena gua pengen denger suaranya lagi, sebenernya gua pengen bilang sama dia "mas mas...suaranya baguus banget... kenapa ga jadi presiden aja?" hha.. yaa tapi bener maksud gua tuh "presiden zaman sekarang kan kebanyakan nyanyinya, mending suaranya bagus..sampe bikin album lagi... nah kenapa ga jadi presiden aja, jadi bisa jadi pemimpin dan kalo nyanyi pun bisa di hargai sama rakyatny" hahha :D
maksudnya mau bilang, "mas kenapa ga ikut indonesian idol aja, suaranya mendukung banget tuh.."
tapi gua ga enak buat ngomongnya, hehe... pas udah sampe citayam, dia turun... owh ternyata anak citayam toh.. nti lain kali klo ketemu gua ajak ngobrol deh, sayang suaranya bagus tapi cuma jadi pengamen doang, briptu norman aja bisa jadi artis...:D

hehe... cukup sekian ya.. wassallam...:)
Read More..
Sabtu, 18 Februari 2012 0 komentar

Sistem Basis dan Model Data

Sistem Basis dan Model Data akan lebih di perjelas pada postingan ini, mulai dari bagaimana Arsitektur system basis data? Lalu apa maksud dari model data? Apa yang membedakan model data object-oriented dan ER model ? Apa perbedaan model data relasional, jaringan dan hierarkis ? Sampai ke contoh database dan tabelnya.

Berikut penjelasannya dari pertanyaan pertanyaan diatas :
Di dalam sebuah DBMS terdapat beberapa arsitektur,  Arsitektur system basis data memberikan kerangka kerja bagi pembangunan basis data. Dan terbagi atas tiga level yaitu :

1. Internal/Physical Level: berhubungan dengan bagaimana data disimpan secara fisik (physical storage). Merupakan level terendah untuk merepresentasikan basis data. Record disimpan dalam media penyimpanan dalam format byte. Didefinisikan sebagai sebuah Skema Internal.

2. External /View Level : berhubungan dengan bagaimana data di representasikan dari sisi setiappengguna dan merupakan level pengguna. Yang dimaksud dengan pengguna adalah programmer, end user atau DBA. Setiap user mempunyai ‘bahasa’ yang sesuai dengan kebutuhannya. Untuk programmer, bahasa yang digunakan adalah bahasa pemrograman seperti C, COBOL, atau PL/I. Untuk end user, bahasa yang digunakan adalah bahasa query atau menggunakan fasilitas yang tersedia pada program aplikasi. Pada level eksternal ini, user dibatasi pada kemampuan perangkat keras dan perangkat lunak yang digunakan aplikasi basis data. Didefinisikan sebagai sebuah Skema Eksternal.

3. Conceptual/Logical Level : yang menghubungkan antara internal & external level. Conceptual level adalah sebuah representasi seluruh muatan informasi yang dikandung oleh basis data. Tidak seperti level eksternal maka pada level conceptual, keberadaannya tidak memperhitungkan kekurangan perangkat keras maupun perangkat lunak pembangun aplikasi basis data. Didefinisikan sebagai sebuah Skema Konseptual

Model Data 
Yaitu sekumpulan konsep-konsep untuk menerangkan data, hubungan-hubungan antara data dan batasan-batasan data yang terintegrasi di dalam suatu organisasi.

a. Entity-relationship Model
E-R model didasarkan atas persepsi terhadap dunia nyata yang terdiri dari sekumpulan objek, disebut entity (entitas) dan hubungan antar objek tersebut, disebut relationship. Entity adalah objek di dunia yang bersifat unik. Setiap entitas mempunyai atribut yang membedakannya dengan entitas lainnya. Contoh : entitas Mahasiswa, mempunyai atribut nama, umur, alamat no. ktm. Pemodelan data dengan model E-R menggunakan diagram E-R. Diagram E-R terdiri dari :

  • Kotak persegi panjang, menggambarkan himpunan antar entitas
  • Elip, menggambarkan atribut-atribut entitas
  • Diamon, menggambarkan hubungan antara himpunan entitas
  • Garis, yang menghubungkan antar objek dalam diagram E-R 


b. Object-Oriented Model
Model berorientasi objek berbasiskan kumpulan objek. Setiap objek berisi :
. Nilai yang disimpan dalam variable instant, dimana variable tersebut “melekat” dengan objek itu sendiri.
. Metoda : operasi yang berlaku pada objek yang bersangkutan. Objek-objek yang memiliki tipe nilai & metode yang sama dikelompokkan dalam satu kelas. Kelas disini mirip dengan tipe data abstrak pada bahasa pemrograman.
. Sending a message : sebuah objek dapat mengakses data sebuah objek yang lain hanya dengan memanggil metode dari objek tersebut.

c. Model-model lojik berbasis record
Data yang disimpan menggambarkan beberapa aspek dari suatu organisasi. Model data, adalah himpunan deksripsi data level tinggi yang dikonstruksi untuk menyembunyikan beberapa detail dari penyimpanan level rendah. Terdapat beberapa model dalam kelompok ini, antara lain :
  • Model Relasional ( Relational Model)
    Model basis data relasional merupakan model basis data dimana data disebar ke dalam tabel dua dimensi yang berupa dimensi baris / row (merupakan dimensi vertikal dari tabel) serta dimensi kolom (merupakan dimensi horizontal tabel). Setiap tabel terdiri atas kolom-kolom, dan setiap  kolom mempunyai nama yang unik.
    • Model relasional adalah model data yang paling banyak digunakan saat ini. Contoh :


  • Model Jaringan (Network Model )
    Data dalam model jaringan direpresentasikan dengan sekumpulan record (Pascal), dan relasi antara data direpresentasikan oleh record & link. Link dipandang sebagai pointer. Record-record diorganisasikan sebagai graf Model jaringan distandarisasi pada tahun 1971 oleh Data Base Task Group (DBTG). Itulah sebabnya disebut model DBTG. Model ini juga disebut model CODASYL (Conference on Data System Languages), karena DBTG adalah bagian dari CODASYL. Model ini menyerupai model hirarkis, dengan perbedaan suatu simpul anak bisa memilki lebih dari satu orang tua. Oleh karena sifatnya demikian, model ini bisa menyatakan hubungan 1:1 (satu arang tua punya satu anak), 1:M (satu orang tua punya banyak anak), maupun N:M (beberapa anak bisa mempunyai beberapa orangtua). Pada model jaringan, orang tua disebut pemilik dan anak disebut anggota.


  • Model Hirarki (Hirarchical Model)
    Merupakan model basis data yang terdiri atas sekumpulan record yang antara satu dengan yang lain dihubungkan melalui suatu link yang membentuk struktur hirarkis. Model ini biasa disebut model pohon karena strukturnya yang menyerupai pohon terbalik. Ciri khas dari model ini adalah hubungan transendental dimana simpul orangtua (pendahulu) hanya mempunyai satu hubungan dengan simpul dibawahnya(simpul anak).


berikut salah satu contoh database latihan dan tabel dengan format id_merek char 3 , nama char 3 yang sudah di buat pada software MySQL (Appserv)



Read More..
1 komentar

Penjelasan Tentang RDBMS


Pengertian tentang Relational Database Management System (RDBMS) atau Sistem Manajemen Basisdata Relasional adalah perangkat lunak untuk membuat dan mengelola database, sering juga disebut sebagai database engine. Istilah RDBMS, database server-software, dan database engine mengacu ke hal yang sama, sedangkan RDBMS bukanlah database. Beberapa contoh dari RDBMS diantaranya Oracle, Ms SQL Server, MySQL, DB2, Ms Access.

Relational Database Management System (RDBMS) adalah sebuah sistem yang secara otomatis menyatukan semua DBMS yang saling berhubungan. RDBMS biasanya menggunakan 4th Generation Languange (4GL) dan sangat fleksibel sehingga data dapat dimodifikasi dengan mudah, demikian pula dengan struktur databasenya.

PENGGUNAAN
Contoh penggunaan DBMS ada banyak sekali dan dalam berbagai bidang kerja, misalnya akuntansi, manajemen sumber daya manusia, dan lain sebagainya. Meskipun pada awalnya DBMS hanya dimiliki oleh perusahaan-perusahaan berskala besar yang memiliki perangkat komputer yang sesuai dengan spesifikasi standar yang dibutuhkan (pada saat itu standar yang diminta dapat dikatakan sangat tinggi) untuk mendukung jumlah data yang besar, saat ini implementasinya sudah sangat banyak dan adaptatif dengan kebutuhan spesifikasi data yang rasional sehingga dapat dimiliki dan diimplementasikan oleh segala kalangan sebagai bagian dari investasi perusahaan.




Tiga prinsip dalam RDBMS :
  • Data definition
    Mendefinisikan jenis data yang akan dibuat (dapat berupa angka atau huruf), cara relasi data, validasi data dan lainnya.
  • Data Manipulation
    Data yang telah dibuat dan didefinisikan tersebut akan dilakukan beberapa pengerjaan, seperti menyaring data, melakukan proses query, dsb.
  • Data Control
    Bagian ini berkenaan dengan cara mengendalikan data, seperti siapa saja yang bisa melihat isi data, bagaimana data bisa digunakan oleh banyak user, dsb.

Semua operasi input dan output yang berhubungan dengan database harus menggunakan DBMS. Bila pemakai akan mengakses database, DBMS menyediakan penghubung (interface) antara pemakai dengan database.
Read More..
Jumat, 17 Februari 2012 1 komentar

Mengenal Software DBMS dan Model Data

Pada postingan sebelumnya saya sudah membahas tentang Konsep Basis Data dan DBMS. setelah mengenal Konsep Basis Data dan DBMS maka sekarang masuk ke dalam penjelasan dan pengenalan Software DBMS dan Model data secara umum.


Ada beberapa contoh softtware DBMS yang sering di gunakan pada umunya, seperti :
1. Mysql
2. Oracle
3. Microsoft SQL server
4. dBase
5. IBM DB2
6. Visual Foxpro
7. Postrage SQL
8. Clipper
9. Firebird
10. Foxpro, dll

Masih banyak lagi contoh Software DBMS tapi dalam pembahasan ini saya hanya akan menjelaskan tentang 3 Software DBMS yang sering digunakan pada umumnya, di mulai dari penjelasan tentang Mysql :

1. MySQL 
Developer : MySQL AB
Link :www.mysql.com

adalah sebuah perangkat lunak sistem manajemen basis data SQL (bahasa Inggris: database management system) atau DBMS yang multithread, multi-user, dengan sekitar 6 juta instalasi di seluruh dunia. MySQL AB membuat MySQL tersedia sebagai perangkat lunak gratis dibawah lisensi GNU General Public License (GPL), tetapi mereka juga menjual dibawah lisensi komersial untuk kasus-kasus dimana penggunaannya tidak cocok dengan penggunaan GPL.
Kelebihan MySQL antara lain :
a.Software sumber terbuka dibawah lisensi GPL.
b. Free (bebas di download)
c. Stabil dan tangguh
d. Fleksibel dengan berbagai bahasa pemrograman
e. Mampu menangani basis data dalam skala besar
f. Mempunyai beberapa lapis sistem keamanan seperti subnetmask, host name, izin akses user serta sandi terenkripsi
g. Dukungan dari banyak komunitas dan kemudahan management data base serta mendukung transaksi.

2. Oracle Database
Developer : Oracle Corporation
Nama Oracle Database atau Oracle RDBMS adalah nama yang sangt diperhitungkan dalam dunia RDBMS. Oracle dikembangkan oleh Oracle Corporation. Oracle menyimpan data secara logika dalam bentuk tablespaces dan secara fisik dalam bentuk file-file data. Oracle dapat menyimpan dan store procedure dan fungsi secara mandiri
Kelebihan oracle :
  • Dapat bekerja dilingkungan client/server 
  • Mampu menangani manajemen space dan basis data yang besar 
  • Mendukung akses data secara simultan 
  • Performansi pemrosesan transaksi yang tinggi 
  • Fleksibilitas yaitu kemampuan untuk menyesuaikan diri dengan berbagai kebutuhan dan kondisi. 
  • Skalabilitas yaitu mengacu pada kemampuan untuk terus berkembang. 
3. Microsoft SQL Server
Developer : Microsoft
Link :www.microsoft.com/sql 


Microsoft SQL Server adalah DBMS relational keluaran dari Microsoft seperti halnya Microsof Accesss. Bahasa query utama yang digunakan adalah varian dari ANSI SQL yang disebut sebagai T-SQL (Transact-SQL). Bahasa ini membolehkan user untuk membuat stored procedure sehingga meningkatkan efisiensi akses dengan basis data.

Kelebihan  Microsoft SQL Server :
• Cocok untuk perusahaan dengan skala kecil, menengah, dan besar sehingga mampu untuk mengolah data dengan jumlah yang besar.
• Memiliki kemampuan untuk management user dan tiap user bisa diatur hak akses terhadap suatu database oleh database administrator.
• Untuk diterapkan pada pembangunan suatu program aplikasi, akan mudah dalam melakukan koneksi dengan computer client yang pembangunan aplikasinya menggunakan software yang sama platform dengan MS-SQL, misalnya Microsoft Visual Basic.
• Memiliki tingkat pengamanan / security data yang baik.
• Memiliki kemampuan untuk back-up data, rollback data, dan recovery data.
• Memiliki kemampuan untuk membuat database mirroring dan clustering.

Setelah mengetahui apa saja software software DBMS, maka selanjutnya penjelasan tentang model model data. Di dalam DBMS terdapat beberapa arsitektur.
Arsitektur system basis data memberikan kerangka kerja bagi pembangunan basis data. Dan terbagi atas tiga level yaitu :

1. Internal/Physical Level: berhubungan dengan bagaimana data disimpan secara fisik (physical storage). Merupakan level terendah untuk merepresentasikan basis data. Record disimpan dalam media penyimpanan dalam format byte. Didefinisikan sebagai sebuah Skema Internal.

2. External /View Level : berhubungan dengan bagaimana data di representasikan dari sisi setiap pengguna dan merupakan level pengguna. Yang dimaksud dengan pengguna adalah programmer, end user atau DBA. Setiap user mempunyai ‘bahasa’ yang sesuai dengan kebutuhannya. Pada level eksternal ini, user dibatasi pada kemampuan perangkat keras dan perangkat lunak yang digunakan aplikasi basis data. Didefinisikan sebagai sebuah Skema Eksternal.

3. Conceptual/Logical Level : yang menghubungkan antara internal & external level. Conceptual level adalah sebuah representasi seluruh muatan informasi yang dikandung oleh basis data. Didefinisikan sebagai sebuah Skema Konseptual

Model Data 

a. Entity-relationship Model
E-R model didasarkan atas persepsi terhadap dunia nyata yang terdiri dari sekumpulan objek, disebut entity (entitas) dan hubungan antar objek tersebut, disebut relationship. Pemodelan data dengan model E-R menggunakan diagram E-R. Diagram E-R terdiri dari :
  • Kotak persegi panjang, menggambarkan himpunan antar entitas
  • Elip, menggambarkan atribut-atribut entitas
  • Diamon, menggambarkan hubungan antara himpunan entitas
  • Garis, yang menghubungkan antar objek dalam diagram E-R 
b. Object-Oriented Model
Model berorientasi objek berbasiskan kumpulan objek. Setiap objek berisi :
. Nilai yang disimpan dalam variable instant, dimana variable tersebut “melekat” dengan objek itu sendiri.
. Metoda : operasi yang berlaku pada objek yang bersangkutan.
. Sending a message : sebuah objek dapat mengakses data sebuah objek yang lain hanya dengan memanggil metode dari objek tersebut.

c. Model-model lojik berbasis record
Data yang disimpan menggambarkan beberapa aspek dari suatu organisasi. Model data, adalah himpunan deksripsi data level tinggi yang dikonstruksi untuk menyembunyikan beberapa detail dari penyimpanan level rendah. Terdapat beberapa model dalam kelompok ini, antara lain :
  • Model Relasional ( Relational Model )
  • Model Jaringan ( Network Model ) 
  • Model Hirarki ( Hirarchical Model ) 
    Read More..
    Rabu, 15 Februari 2012 1 komentar

    Semoga beliau masuk surganya ALLAH

    pada postingan kali ini gua ga mau bercerita panjang-panjang, mata udah merem melek, suasana udah malam berkabut, lampu redup redup, darah dimana mana..(jadi mistis gini?)

    balik lagi kemata yang masih merem melek,
    hari ini cuma mau minta doa aja ke pada para pembaca dan pelanggan setia blog pribadi gua..
    so sad, baru 2 minggu yang lalu gua masih ngeliat saudara gua, bisa di bilang tante gua..
    meskipun waktu ngeliatnya juga karena ingin menjenguk, karena beliau sedang sakit yang lumayan parah, yaitu tumor hati.. hmm..
    umur ga ada yang bisa menebak, meskipun beliau sudah berusaha untuk sembuh, tapi takdir Allah lah yang menentukan..
    hmm..waktu mendengar kisah hidupnya dari kecil sampai beliau di panggil Allah, begitu prihatin, bahkan lebih.. meninggalkan dua anak yang masih kecil,  yang masih lugu dan butuh kasih sayang ibu..
    walaupun hidupnya seperti yang di bilang dosen Pkn gua, kecil dimanja = engga , dewasa foya foya = engga, tua bahagia = engga, mati masuk surga = AAMIIN.....

    yaa gua minta doanya ya para pembaca, ga perlu like, ga perlu follow"an, ga perlu join"an, gua cuma minta doanya aja dari kaliaan...
    hmm.. semoga beliau tenang di alam kubur, di ampuni segala dosa'a, dan di terima di sisi ALLAH SWT, sehingga berada di surganya ALLAH.... AAMIIN....AAMIIN...AAMIIN...

    cukup sampai disini dulu ya, wassallam..:)
    Read More..
    Selasa, 14 Februari 2012 0 komentar

    Bencana seperti di skenario

    Hmm..bingung juga sebenernya mau cerita apa di hari ini..
    cerita yang lucu ga ada, membahagiakan ga ada juga, konflik ga ada juga..
    hmm..cari ide cari ide cari ide cari ide carii carii carii..cari..carii..carikris kreker...#maksa :D

    udah aja cabut keruang tamu, cari remot, tekan on untuk tv..
    niatnya nyari hiburan, tapi berita kecelakaan yang didapat..
    udah dari 2 hari yang lalu, banyak banget berita tentang kecelakaan, berawal dari kecelakaan yang paling menghebohkan, si ratu apriyani sampai ke kecelakaan bus pariwisata di salah satu daerah jawa barat..
    semua kejadian seakan beruntun dan ada skenarionya, seperti sudah tersusun dan terencana, tinggal para wayangnya saja yang melakukan..



    hmm.. ini masih sebuah teka teki yang belum terpecahkan.. sebuah bencana, kecelakaan, kerusakaan terjadi dengan jarak yang berdekatan..
    apa ini sebuah peringatan dari Allah SWT ? apa kami khalifah bumi sudah banyak yang menjadi orang zalim? apa kami sudah tidak pantas berdiri di planet yang indah ini? wallahualam..

    kami, manusia...memang diciptakan Allah untuk menjadi khalifah di muka bumi ini, kami makhluk yang paling dimuliakan dan di istimewakan dari makhluk lainnya.. tapi... kami menjadi lupa diri, selalu bangga dengan akalnya, selalu merasa hebat dari yang lainnya, sehingga lebih banyak memiliki sifat syaiton yang merusak dirinya sendiri.. berbuat seenaknya dimuka bumi.. lupa bahwa sesungguhnya semua itu milik Allah dan dari Allah.. sudah berulang kali Allah swt menegur kita melalui bencana bencana yang diberikannya..

    "Telah nampak kerusakan di darat dan di laut disebabkan karena perbuatan tangan manusia, supaya Allah merasakan kepada mereka sebahagiaan dari (akibat) perbuatan mereka, agar mereka kembali (ke jalan yang benar)." (QS 30. Ar-Ruum: 41)

    "Lalu orang-orang yang zalim mengganti perintah dengan (mengerjakan) yang tidak diperintahkan kepada mereka. Sebab itu, Kami timpakan atas orang-orang yang zalim itu siksa dari langit, karena mereka berbuat fasik." (QS 2. Al-Baqarah: 59)

    "Dan apa saja musibah yang menimpa kamu maka adalah disebabkan oleh tanganmu sendiri." (QS 42. Asy-Syuura: 30)

    hmm...semoga beberapa firman Allah swt ini bisa membuka pintu hati kita lagi, dan membuat kita semangat lagi untuk berlomba lomba dalam kebaikan.. karena sesungguhnya setiap musibah yang mengenai orang Islam, sekecil apa pun, merupakan tebusan bagi kesalahan. 

    cukup sekian, wassallam :)

    referensi : http://www.pesantrenvirtual.com/fk/020.shtml
    Read More..
    Senin, 13 Februari 2012 6 komentar

    Lagi asik blogging..


    Setelah seru seru berbagi cerita kemaren, meskipun itu hal yang memalukan buat gua.....tapi gpp deh, sekalian gua mulai belajar untuk menjadi penulis dan daripada blog gua kosong kaya kacang polong yang di bawa sundel bolong bersama suaminya pocong...loh?? --'

    ngomong ngomong keinginan gua pengen jadi penulis, hmmm...tapi sebenernya itu cuma keinginan samping aja sih, klo cita citanya tetep, gua pengen jadi web designer..aamiin :D
    balik lagi ke ngomong ngomong.. nah, karena itu gua jadi isi pulsa modem lagi nih, karena gua pengen bisa online setiap hari, supaya bisa nulis dan berbagi setiap saat..
    gua setiap hari bawa laptop ke kampus, sampe sampe gua harus beli mobil supaya gua ga pegel gendong laptop terus... haha aamiin :D
    nah, gua online nih ceritanya di kampus, pake modem tapinya, supaya bisa pesbookan, karena proxy wifi di kampus facebook di blacklist atau apalah namanya, maklum gua bukan anak IT :D..
    terus lagi asik, temen gua bilang...
    "eh lik..lu online pake kartu 3 ya?" ..
    "iya dong" kata gua #bangga --'
    "gua dirumah juga pake 3, quota gua udah abis, tapi masih bisa download, kenceng lagi!!"
    "Masa sih?" #sirik ceritanya "gua mau dong, setingin dah" kata gua..
    "nih caranya gini".. nah bagi yang belum tau, nih sekalian dikasih tau caranya..

    masuk ke profile untuk ganti username password dan APN nya..
    bikin profile baru, isi profilename : 3gratis , username dan password kosongin aja, isi APN : tre.it , number : *99#


    pas gua udah lakuin itu, gua coba download nih...
    gua kaget waktu liat speed downloadnya, lumayan gede..
    kira kira gua udah download 250mb an.. pas gua mau download lagi ga bisa.. gua coba tes dengan browsing, loh kok lemot?? eh ada sms di kartu modem..isinya "kuota telah habis ,..."
    --' aaaaaahhhh siaaal!!!
    gua tanya temen gua, eh kok abis kuota gua, ga bisa browsing lagi..
    temen gua bilang "ah masa sih? nih liat punya gua bisa, padahal kuotanya abis"
    " ==" aah songong....!! coba liat nih punya gua.." kata gua,
    pas udah diliat, "owh, ini sinyalnya harus hsdpa lik, baru bsa konek walau kuota abis"
    "aah ngeselin!!" ... ywdh tuh pas balik dari kampus gua beli voucher lagi buat isi pulsa modem.. #lagi banyak duit kali ya ><
    pas gua sampe rumah... gua penasaran... hmm...jangan isi pulsa dulu ah, coba gua pengen tau gratis apa engga klo hsdpa, kebetulan waktu gua colokin modem, pas banget nih sinyalny hsdpa... "yess..." kata gua.. cek ah..
    pas gua buka browser, wah bener... hoky banget...
    surfing dan blogging dilanjutkan!!!!!!!!! :D

    nah ternyata bener nih sob, bisa internetan meskipun kuota kita udah abis,
    yaa..ikutin aja caranya kaya yang diatas...

    oke..cukup sekian!! wassalam :)
    Read More..
    Minggu, 12 Februari 2012 2 komentar

    Salah Telepon :D

    whahahahaha :D :D
    gua bener bener ga bisa berhenti ketawa plus malu...
    tengsin abis..klo tengsin sama tmn sih gpp, tapi ini tengsin sama orang tua :D
    aduuuuh malu bgt, rasanya pengen ngacir ke monas terus jadi gembel atau ganti akte lahir supaya orang tua gua lupa sama apa yang gua lakuin tadi.
    bingung ya knp gua ngakak plus malu yang tiada henti?? jadi gini...

    Suasana malam yang dingin, abis hujan yang deras, depan rumah banjir gara-gara tanah depan kali longsor, dan abis bantu bapak bapak ngebersihin tanah yang bikin kali mampet yang berbanding terbalik sama kondisi idung gua sekarang, gua langsung cabut ke kamar mandi buat sirem kepala, lalu sampoan, gosok gigi dan cuci kaki :D #ga segitunya --' . terus gua ganti baju, badan gua kedinginan, idung meler udah kaya biji ....... haha :D
    next, gua langsung cabut nih kerumah nene gua, karena gua kepikiran nih sama si *****, dia baru balik dari rumahnya dan pasti juga kehujanan, owh iya sedikit info rumah nene gua itu kan deket, satu komplek, cuma beda 10 rumah aj dari rumah gua jaraknya..
    terus gua udah sampe nih, dan biasanya klo udah sampe gua langsung kasih kabar ke nyokap klo gua udah nyampe, *biasa nyokap gua khawatir bgt klo anak yang cool satu  ini sampe kenapa"..:D
    gua udah sampe, dan gua udah sms nyokap gua klo gua udah sampe. gua kepikiran lagi dong sama si ksgbhsbfgkshb :D , nah gua pengen telepon tuh, supaya gua bener"tau kondisi dia skrng lagi dmn dan gmn..
    "nuut...nutt..nutt" nada telepon nyambung...
    "nuut nuut nuttt..."... "kok ga di angkat angkat ya..?" mulai khawatir dikit nih..
    "nuut nutt nutt..." waduuh... "nuut... krecek" yess... dalem hati :D
    "hmmm..kamu udah pulang?" #gaya ngomong stay cool
    "halo" balasnya..
    "hhmm..kmu udah pulang ay??" #sedikit soswet ngomongnya..
    "eeh..ini mama slam"   ...    ...    ...    ...   --"  ...   ...   ...   ...   ...
    "oo..owhh.. yyaa... aa..assllaam...uu..uudaah saamm...mppe maa.." #ngilangin jejak, sepik ceritanya emang mau kasih kabar kalo udah sampe..
    "haha..makanya kalo telepon lliat liat dulu".. #ah ternyata jejak gua ketauan..
    "hhmmm...ii...yyaaa maa...iya...dah ya ma, aslamualaikum"
    bbbb....bbwhhaaa hahahahahah hahahahh haha :D :D :D :D
    aduuuuuuh...siaaalll banget...
    aah tengsin banget gua langsung... maluuuuu...
    udah tadi gua salah manggil nama saudara lagi sampe dia sedih sama gua dikira gua lupa sama dia, skrng malah salah telepon.. aduuh..
    pokoknya besok gua langsung ganti akte, ganti ktp, ganti SIM, ganti STNK, ganti Motor, ganti Laptop asus jadi mac.. loh? --'
    aaahh...tau dah ga seru banget, pasti besok pagi gua di cengin nih... ah siaal!!!
    udah ah, jgn sampe salah telepon lagi, ini cukup yang pertama dan terakhir... #asiikk kaya lagunya kerispatih :D
    hahaha, ga berhenti ngakak gua :D
    udah cukup, wasalam!


    bwhahahaha :D
    Read More..
    4 komentar

    Valentine 2 hari lagi

    Selalu heboh tentang valentine di bulan februari ini, khususnya di tanggal 14 februari..
    Tinggal 2 hari lagi menuju hari valentine, yang biasa di sebut hari berkasih sayang, kasih sayang yang berlawan jenis ya.. XD

    coklat, bunga, cincin, bantal, guling, kasur dan segala benda yang berwarna pink mulai dari baju sampe ke celana dalem berwarna pink, semuanya itu dipersiapkan oleh remaja remaja yang sedang di mabuk cinta, kalo yang lagi jomblo paling cuma bisa gigit bibir aja sampe bibirnya ikutan berwarna pink :D
    meskipun valentine 2 hari lagi, tapi buat gua itu ga penting, meskipun banyak orang yang bilang "ah lu ga ikut ikutan karena ga punya duit kan buat beli coklat" atau "ga punya pacar ya??" tapi gua selalu jawab "iya :( *sambil gigit bibir sampe berwarna pink" hahaha :D ...
    just kidd *garing ya :|

    haha :D yaa emang buat gua hari valentine itu ga penting, karena hari berkasih sayang itu bukan cuma di tanggal 14 februari, tapi ya setiap hari, klo pengen ada hari spesial ya misalkan di hari ulang tahun ataupun di tanggal pernikahan *buat yang udah merried :D , ditambah setelah gua tau sejarah valentine, awal sejarahnya seperti ini : Pada tanggal 14 Februari 270 M, St. Valentine dibunuh karena pertentangannya (pertelingkahan) dengan penguasa Romawi pada waktu itu iaitu Raja Claudius II (268 - 270 M). Untuk mengagungkan dia (St. Valentine), yang dianggap sebagai simbol ketabahan, keberanian dan kepasrahan dalam menghadapi cubaan hidup, maka para pengikutnya memperingati kematian St. Valentine sebagai 'upacara keagamaan'.

    Tetapi sejak abad 16 M, 'upacara keagamaan' tersebut mulai beransur-ansur hilang dan berubah menjadi 'perayaan bukan keagamaan'. Hari Valentine kemudian dihubungkan dengan pesta jamuan kasih sayang bangsa Romawi kuno yang disebut “Supercalis” yang jatuh pada tanggal 15 Februari. Setelah orang-orang Romawi itu masuk agama Nasrani(Kristian), pesta 'supercalis'  kemudian dikaitkan dengan upacara kematian St. Valentine. Penerimaan upacara kematian St. Valentine sebagai 'hari kasih sayang' juga dikaitkan dengan kepercayaan orang Eropa bahwa waktu 'kasih sayang' itu mulai bersemi 'bagai burung jantan dan betina' pada tanggal 14 Februari.

    Manusia pada zaman sekarang tidak lagi mengetahui dengan jelas asal usul hari Valentine. Di mana pada zaman sekarang ini orang mengenal Valentine lewat (melalui) greeting card, pesta persaudaraan, tukar kado(bertukar-tukar memberi hadiah) dan sebagainya tanpa ingin mengetahui latar belakang sejarahnya lebih dari 1700 tahun yang lalu. dan ternyata hari valentine itu ada hubungannya dengan acara perayaan hancurnya orang islam di spanyol sehingga orang nasrani merayakan itu dengan hari berkasih sayang karena sudah menang melawan islam *sosweet :huek :huek ...
    dan ada Hadis Rasulullah s.a.w:“ Barang siapa yang meniru atau mengikuti suatu kaum (agama) maka dia termasuk kaum (agama) itu”.

    sudah jelaskan, kalau emang hari valentine itu ga penting, udah kita jadi ikut ikut budayanya orang nasrani abis itu kita orang islam malah merayakan kekalahannya saudara seiman kita di spanyol.
    kurang lebih begitu, jadi kalau yang udah tau ya sebaiknya udahlah ga usah ikut ikut budaya mereka, mending kita ikutin teknologi mereka, ya ga? ;)
    semoga kita bisa jadi orang yang saling menasehat nasehati dan selalu berada di jalan Allah, aamiin :) :) :)
    Read More..
    Sabtu, 11 Februari 2012 0 komentar

    10 Ciri Wanita yang Berkualitas

    Lagi seru serunya blogginng kembali nih, sekian lama ga blogging ria, terakhir waktu battle blogging sama temen ane si risnadi, yang nama blognya htpp://artikelrame.blogspot.com cuma blog dia udah kalah sama blog ane yang http://duniasangpemuda.blogspot.com , hehe.. loh kok malah jadi OOT...--'
    Oke deh balik lagi kejudul, waktu kepikiran sama wanita untuk masa depan lalu bagaimana kriteria wanita yang baik, yang berkualitas dan pas deh buat di ajak berkeluarga, :D dan pas di waktu yang sama ane ketemu postingan yang kaya gini, langsung aja deh ane sedot, buat di tancep di blog ini.. 
    meskipun judul yang ini ngerepost --' , tapi biar deh semoga yg di repost mendapatkan berkahnya karena ilmunya dan informasinya sudah di sebarluaskan, aamiin..

    Setiap hari banyak banget ketemu wanita cantik yang di liat, tapi apa itu menjamin bisa harmonis dalam keluarga nanti. meskipun saya masih bau kencur :D, ya belajar sedikit lah tentang bagaimana ciri wanita / kriteria wanita yang berkualitas akhirat dan dunia..


    Inilah Ciri ciri Wanita atau Gadis atau perempuan atau cewek yang berkualitas Ini cocok buat yang mau cari bini, mungkin hal di bawah ini bisa sangat dipertimbangkan….check it out ! 

    1. Lemah-lembut
    Coba perhatikan cara Cewek berbicara kepana teman-temannya. Apakah dia selalu suka bernada keras, teriak-teriak, atau malah sopan dan selalu lembut dalam berkata-kata? Ciri-ciri inilah yang mencerminkan di mana cara si Cewek akan berbicara kepada kamu dan keluargamu nantinya.

    2. Hemat
    Cowok mana yang mau punya Cewek bermaterialistis? Nanti kalau kamu sudah berkeluarga dengan Cewek tersebut, dia akan menghabiskan uang untuk belanja baju-baju yang tidak perlu. Coba perhatikan dari cara dia menghabiskan uangnya sekarang. Apakah dia termasuk orang yang hemat, pelit, atau hura-hura? 

    3. Perhatian 
    “Kok dia bisa ingat dengan ulang tahun orang tuaku?” ujar kamu. Itu adalah pertanda bagus. Dia benar-benar perhatian akan hal-hal kecil seperti itu. Padahal, kalian belum menikah. Sehabis kamu pulang kerja, makananpun sudah tersedia. Saat kamu sedang sakit, dia memasakan bubur untuk kamu. Hal-hal kecil seperti itulah yang akan membantu dan memperkuat hubungan kamu. Bukankah Cowok juga memang suka diberi perhatian lebih dari si Cewek?

    4. Penyabar
    Kamu telat untuk kencan dengan si Cewek tapi si Cewek tidak marah sama sekali saat kamu datang dan dia sudah menunggu 25 menit kelaparan. Kenapa sabar itu ciri-ciri yang baik? Coba pikirkan kalau anda sedang dalam situasi apa saja yang berbau negatif; kesabaran itu akan membantu suasana itu tidak menjadi lebih buruk. Coba bayangkan kamu sedang kencan dengan Cewek yang tidak sabar. Sedikit-sedikit dia marah karena kamu tidak tepat waktu, berbuat sedikit kesalahan. Kencan yang seharusnya senang-senang malahan menjadi pengalaman buruk. seperti link dibawah ini 

    5. Sederhana
    Perhatikan apakah si Cewek kamu suka berlebihan di depan teman-temannya. Apakah dia suka memamerkan tas baru yang baru dia beli hari itu juga? Orang yang suka pamer dan tidak sederhana menunjukan kalau si Cewek itu tidak percaya diri; ada kekurangan yang dia punya dan ingin menutupinya dengan memamerkan sesuatu yang lebih dari dia. Ini sifat yang tidak bagus untuk para Cowok.

    6. Jaga kecantikan
    Tidak berarti Cewek itu harus tampil cantik, tapi menjaga kecantikan itu juga berarti itu Cewek tahu bagaimana caranya menjaga dan merawat dirinya sendiri. Jikalah anda sedang berkencan dengan dia, perhatikanlah “make-up” yang dia pakai. Apakah terlalu berlebihan sehingga menarik perhatian orang-orang lain di sekitar anda? Apakah dia memakai rok mini yang berlebihan? Jaga kecantikan itu berarti menjaga penampilan secukupnya dan sewajarnya di saat dan tempat yang benar. 

    7. Dewasa dan bijaksana
    Cowok Ganteng suka dengan Cewek yang bijaksana dan bersikap dewasa. Di saat kesusahan, Cowok akan membutuh bantuan dari seorang Cewek yang dewasa dan bijaksana dalam mengambil keputusan.

    8. Taat beragama
    Agama adalah salah satu pegangan hidup untuk kita manusia. Taat kepada agama juga menunjukan kalau si Cewek akan taat terhadap kamu. Bukan berarti kamu bisa semena-mena terhadap dia dan menyuruh si Cewek untuk menuruti apapun yang kamu mau, tapi taat beragama menunjukan bahwa si Cewek juga mempunyai prinsip hidup yang baik dan yang dia tekuni. 

    9. Keibuan
    Cewek kalau senang bermain dengan anak kecil, bisa menggendong bayi, menunggu mereka tidur, dan sebagainya. Inilah tanda-tanda dari Cewek yang bisa kamu bayangkan saat mereka menjadi istri kamu. Dia akan menjadi seorang ibu yang pandai di dalam rumah tangga.

    10. Tabah menderita dan mau bekerja keras
    Inilah salah satu ciri-ciri dari Cewek yang agak susah dicari. Mengapa? Cewek sudah terbiasa dengan tradisi di mana Cowok yang mencari uang. Di masa-masa sulit, Cewek biasanya tidak terbiasa untuk bekerja keras untuk keluarga. Jikalau kamu sudah menemukan Cewek yang tabah menderita dan mau bekerja keras, hargailah dia

    nah itu dia 10 ciri wanita yang Berkualitas, semoga kita mendapatkannya, aamiin..
    sumber : 
    http://www.lagiheboh.com/2012/02/10-ciri-ciri-cewek-berkualitas.html

    Read More..
    Jumat, 10 Februari 2012 2 komentar

    Konsep Basis Data dan DBMS


    Apa itu basis data? Apa berbedaanya dengan DBMS?

    Pasti masih banyak yang bingung apa itu basis data, dan apa perbedaannya dengan DBMS? Mari kita lihat penjelasannya di bawah ini.

    Data adalah fakta mengenai objek, orang, dan lain-lain. Sedangkan Informasi  adalah hasil analisis dan sintesis terhadap data.  Basis data / Database adalah kumpulan data yang saling berhubungan dan disimpan secara bersama tanpa adanya pengulangan data (redudansi data). Sebuah basis data dapat dibuat secara manual atau terkomputerisasi, buku telepon dan agenda/diary merupakan basisdata manual.

    Yang Berkepentingan Dengan Basis Data
    Orang-orang yang berkepentingan dengan Basis Data meliputi :
    •  Pemakai akhir dan vendor DBMS
    •  Programmer aplikasi basis data
    •  Administrator Basis Data (Database Administrator)

    Sistem Basis Data adalah system terkomputerisasi yang tujuan  utamanya adalah memelihara informasi dan membuat informasi tersebut tersedia saat  dibutuhkan.
    Manajemen Sistem Basis Data (Database Management System DBMS)
    adalah perangkat lunak atau program aplikasi yang didesain untuk membantu dalam hal pemeliharaan dan utilitas kumpulan data dalam jumlah besar. DBMS dapat menjadi alternative  penggunaan secara khusus untuk aplikasi, semisal penyimpana n data dalam fiel dan  menulis kode aplikasi yang spesifik untuk pengaturannya.

    Bagaimana perkembangan basis data hingga saat ini?

    Setelah kita tahu dan mengerti tentang definisi basis data dan definisi DBMS. setelah itu mari kita bahas tentang perkembangan basis data itu sendiri.
    Tahun 1960-an
    • DBMS
    • Sistem Pemrosesan Berkas
    • Layanan Informasi Secara Online Berbasis Manajemen Teks
    Tahun 1970-an
    • Penerapan sistem pakar pada suatu sistem pendukung pengambilan keputusan
    • Basis data berorientasi Objek
    Tahun 1980-an
    • Sistem hyperteks, yang memungkinkan untuk melihat basis data secara acak menurut suatu kunci (seperti yang diterapkan di internet)
    Tahun 1990-an
    • Sistem basis data cerdas
    • Sistem basis multimedia Cerdas
    Perkembangan basis data dimulai sejak tahun 1960-an seiring dengan perkembangan teknologi komputer. Model data yang berkembang saat itu ialah model hierarki atau model tree.  Selanjutnya pada tahun 1970-an, mulai berkembang model data relasional dengan penggunaan model Entity-Relationship (E-R model). Pada saat itu berkembang pula Oracle, Informix, Sybase dll. Pada tahun 1980-an muncul penggunaan basis data yang terdistribusi dan penggunaan bahasa query yang standard yakni SQL. Model penggunaan basis data secara client-server mulai berkembang di tahun 1990 seiring dengan perkembangan dunia internet dan hingga tahun 2000-an, basis data tidak hanya digunakan pada media PC namun sudah berkembang pada media layanan gerak yang disebut mobile-Database.

    Apa keuntungan menggunakan basis data yang terkomputerisasi?

    lalu bagaimana keuntungan menggunakan basis data, mari kita bahas kembali.

    1. Controlling redundancy

    Redundansi terjadi jika banyak data disimpan dua kali dalam tabel untuk setiap kelompok pengguna. Beberapa masalah yang timbul yaitu kebutuhan untuk update data secara logika menjadi berulang2 dan ruang penyimpanan yang besar ketika data yang sama disimpan berulang2. Tabel yang berisi data yang sama, menjadi tidak konsisten.

    2. Restricting unauthorized access

    Ketika banyak pengguna berbagi basis data, ada beberapa pengguna yang tidak diberi hak /otorisasi untuk mengakses semua informasi dari basis data. Beberapa pengguna mungkin diijinkan untuk pengambilan / retrieve data, meskipun yang lainnya diijinkan untuk pengambilan dan perubahan data (retrieve dan update). DBMS menyediakan fungsi keamanan dan subsistem otorisasi dan digunakan oleh DBA (Database Administrator) untuk membuat account dengan batasan2nya.

    3. Providing persistent storage for program object and data structures

    Ini yang mengawali sistem basis data berorientasi objek. Misal tipe record dalam pascal atau definisi kelas di C++. Nilai dari variable program dihilangkan setiap program selesai, kecuali pemrogram menyimpannya secara permanen dalam file, yang biasanya dikonversi ke format yang sesuai. Untuk membacanya, pemrogram harus mengkonversi dari format file ke struktur variabel program. Objek ini disebut persistence.

    4. Permitting inferencing and actions using rules

    Sistem basis data deduktif memiliki kemampuan mendefinisikan rule deduksi untuk mendapatkan informasi baru.

    5. Providing multiple user interfaces

    Karena banyak tipe pengguna dengan level pengetahuan teknik yang bermacam2 dalam menggunakan basis data, DBMS perlu menyediakan antarmuka pengguna yang bermacam2 pula, yaitu bahasa query bagi casual user; bahasa pemrograman interface untuk programmer; form dan kode perintah bagi parametric user; menu-driven interface dan natural-language interface (atau yang dikenal GUI) bagi stand-alone user.

    6. Representing complex relationships among data

    Basis data terdiri dari bermacam2 data yang saling berhubungan. DBMS memiliki kemampuan untuk mewakili bermacam2 hubungan yang kompleks diantara data secara mudah dan efisien.

    7. Enforcing integrity constraints

    DBMS memiliki kemampuan untuk membuat suatu integrity constraint. Tipe yang paling sederhana dari integrity contraint adalah menspesifikasikan tipe data untuk setiap item data. Misal item data untuk program studi yang boleh disimpan adalah character 1 hingga 5, nilai ‘nama’ harus char dan tidak lebih dari 30 karakter.

    8. Providing backup and recovery

    Backup dan recovery merupakan fasilitas yang harus disediakan DBMS. Misal jika sistem komputer gagal saat sedang mengupdate program, sub sistem recovery bertanggungjawab untuk memperbaiki atau memastikan basis data direstore ke keadaan sebelum program dieksekusi kembali. Atau sub sistem recovery memastikan bahwa program diresume dari keadaan dimana diinterupsi sehingga basis data dapat menyimpannya.

    Siapa saja pelaku yang terlibat dalam lingkungan basis data?

    1. Database Administrator (DBA)
       
        Dalam sebuah lingkungan basis data, yang menjadi sumber utama adalah basis data itu sendiri dan sumber keduanya adalah DBMS. Pengaturan sumber ini sering dilakukan oleh seorang DBA (Database Administrator).  DBA bertanggungjawab atas otorisasi akses yang menuju ke basis data, lalu mengkoordinir dan memonitori penggunaannya dan mendapatkan sumber perangkat keras dan perangkat lunak yang dibutuhkannya. DBA bertanggungjawab atas masalah-masalah seperti pelanggaran keamanan atau waktu respon sistem yang buruk.

    2. Database Designer
       
        Database Designer bertanggungjawab atas identifikasi data yang disimpan dalam basis data dan pemilihan struktur yang sesuai untuk mewakili dan menyimpan data ini. Selain itu juga bertanggungjawab untuk mengkomunikasikan semua user basis data untuk memahami kebutuhannya, dan mencapai desain yang sesuai dengan kebutuhan user.

    3. System analyst and Programmers (software engineers)

        System analyst berfungsi untuk menentukan spesifikasi dan jalannya aplikasi perangkat lunak yang dipahami oleh semua kelompok user, sedangkan Programmers berfungsi untuk mengimplementasikan spesifikasi ini dalam bentuk aplikasi perangkat lunak yang kemudian diuji dan didokumentasikan. Programmers perlu berkomunikasi dengan desainer basisdata.

    4. Operators and maintenance personnel

        Pelaku ini bertanggungjawab atas pemenuhan kebutuhan perangkat keras dan lunak dari sistem basis data yang dijalankan.
    Read More..
     
    ;