Jumat, 26 Oktober 2012 0 komentar

Pemimpin yang gagal

akhirnya cerita lagi tentang kegalauan gua di blog gua ini..|
akhir-akhir ini.. gua lagi ngerasain males, jenuh yang memuncak..
entah knp jadi kya gini.. ga ada arah dan tujuan...

hmmm.. akibat ga adanya arah dan tujuan hidup..
gua selalu menghancurkan diri gua sendiri..
gua seperti jadi pemimpin yang gagal...
karna gua pernah denger.. semua orang itu adalah pemimpin.. pemimpin untuk dirinya pribadi...
semua anggota tubuhnya akan dipertanggung jawabkan..
ketika di minta pertanggung jawabannya..gua pasti bakal banyak kesalahan..
karena gua suka bgt ga memenuhi hak hak tubuh gua..
hmm...

sejujurnya emang bner"aneh diri gua di semester tiga ini...
Read More..
Sabtu, 13 Oktober 2012 0 komentar

My Special Birthday

Wahh udah lama banget nih gua ga ngunjungin blog, mau nulis"cerita, selalu aja males dan males..
hingga akhirnya ga jadi jadi lagi nulisnya :D

Kebetulan 2 hari ini gua seneng banget, jadi gua mau paksain buat mengabadikan kebahagiaan gua di blog ini ^^

meskipun kmrn sore, ada bencana sedikit :( T__T
tapi gua fikir justru itu adalah nikmat.. sebuah teguran yang akhirnya gua dapatkan setelah gua tak tersadar sadar juga..

hari ulang tahun gua bener bener di buat special..
pertama.. gua di kasih Sepatu bagus banget dari doi.. gua suka banget bro..
gua rasa itu sepatu termahal yang pernah gua miliki.. :D
karena gua ga pernah beli sepatu mahal, alesannya toh sepatu kan di injek, ngapain beli yang mahal..
#alesan karena ga punya duit --'

terus ortu gua beliin kue.. brownies.. karena doi juga beliin kue dan disuruh bawa kerumah, jadi kue yg dari ortu gua bawa deh ke kampus..
terus gua juga di beliin Jas Hujan sama nenek gua.. ahahaha tau aja ya nenek gua kalau skrng lagi musim hujan :D

lanjut..

mulailah gua ke kampus membawa kue itu.. gua bagi-bagiin tuh ke anak sekelas..
eh karena yang namanya makhluk hidup ya, kalau udah kena makanan yang enak, pasti ga kenal temen.. wkwkwkwk
jadi ada yang kebagian dan engga deh :D

setelah itu..
ini dia yang lebih surprise dan baru pertama x gua mendapatkan kejadian yg hebat dan membuat gua seneng bgt..

kebetulan setelah shlat jumat, gua mau pleno sama departemen gua, departemen KOMINFO HME :)
langsung aja..
pas gua lagi pleno... gua malah di buat emosi sama adek"dan tmn"kominfo.. tpi untung gua ga emosian kalau lagi bermusyawarah gtu.. ^^ jadi ga kepancing :D
terus tiba"... jeng jeng... Dinar dan Anit (Anggota Kominfo HME) bawa kado ulang tahun..
langsung spechless gua brad....... .. ... ... ... .. ... .. .. ... .... ....
terus gua juga di kasih kado.. sebuah kertas karton yang berisikan tanda tangan anggota kominfo dan gambar gua :D tambah spechless lagi gua..... . ..... .... ... ... ...... ...
karena gua baru pertama x gtu.. seperti di anggap spesial sama mereka...
pokoknya gua BERTERIMA KASIH BANYAK ya sama kalian semua :)

nih dokumentasi"a pas sama anak"kominfo..






Read More..
Minggu, 16 September 2012 0 komentar

Rindu Ramadhan

wah udah lama banget ya gua ga buka blog gua ini, padahal setiap gua sendiri, banyak banget cerita yang ingin gua share di blog ini, mulai dari yang bahagia sampai yang seneng, hehe ga ada galaunya ya.. hehe

ya sedikit-sedikit gua galau, tpi alhamdulillah akhir-akhir ini gua ga pernah galau dengan apa yg namanya cinta :)

nah salah satunya gua malam ini galau nih..
gua bener-bener galau.. tpi smpe saat ini gua blm ngerti arti dari galau yg sebenarnya itu apa sih, gua ikut-ikutan aja pake kata-kata :D
hehe

gua lagi kangen nih T__T
tadi gua abis denger lagunya edcoustic - muhasabah cinta, terus gua shalat, dan yang paling gua kangen, ini dia, ketika gua abis shalat, gua ngaji, dan udah lama banget gua ga ngaji, terakhir gua awal-awal bulan syawal, setelah kesini kesini udah mulai di biarkan aja Alquran gua ini T__T

gua kangen sama bulan ramadhan T__T
di bulang ramdhan banyak banget kenangan-kenangan yang gua rasakan, mulai dari nyempet nyempetin setiap ada waktu kosong, harus baca alquran, setiap kemana-mana, alquran selalu ada di tas gua, alquran selalu menemani hidup gua ketika kemarin bulan ramdhan, bahkan ketika papa dirawat di rs pun alquran tak lupa dibawa..

gua bener-bener kangen sama semangatnya bulan ramadhan!!!
apa tahun depan gua akan bertemu ramadhan kembali?? T_T , semoga aja iya, aamiin ya rabb..
Read More..
Senin, 18 Juni 2012 0 komentar

SENDIRI

pendek aja judul postingan gua kali ini,

yups, SENDIRI.. itu lah yang gua rasakan setelah gua lulus dari smk, atau masa-masa bermain gua..
kenapa gua bilang sendiri, sekarang gua ngadepin masalah di dunia ini sendirian, ga ada lagi yang support, ga ada lagi yang bisa tempat berbagi cerita ketika gua sedih, bingung, emosi dan letih.. mungkin bukannya ga ada, tapi gua orangnya memilih milih, ga sembarangan orang yang bisa denger cerita hati gua, biasanya tunggu apa orang itu layak atau bisa sebagai tempat gua berbagi..

tapi sekarang semuanya gua lemparkan di curhatan curhatan blog pribadi gua, gua ga berharap ada yang baca, seengganya gua bisa melepaskan kata kata yang harusnya gua lepaskan.. dan biasanya ketika gua belum melepaskannya, gua selalu diam, enggan bicara kepada siapapun..

ketika gua sendiri, gua merasa lebih nyaman, nyaman dalam artian untuk bersedih..

yang ingin gua lakukan itu sekarang, gua pergi ke pantai, sendirian, gua nginep disana selama 2 hari, gua mau mencari suasana baru, dan ga mau di ganggu oleh orang"yang kenal dengan gua.. intinya mah gua butuh suasana baru dan SENDIRI!
Read More..
0 komentar

Merasakan melow lagi

kalau kemaren kemaren gua cerita mengenai keletihan gua, capenya fisik gua, dan apapun itu yang mengenai keletihan yang ada pada diri gua. tapi sekarang gua mau berbagi cerita mengenai satu hal yang udah lama ga gua rasain, yaitu melow mungkin kalau orang-orang bilang galau, tapi gua ga galau, cuma mellow aja.

udah sekitar 6 bulan gua ga melakukan aktifitas yang dulu sering gua lakukan, yaitu ngerjain kerjaan sambil denger musik, pergi ke kantor dan dijalan sambil dengerin musik pake headset, lagu lagunya pun lagu melow, kaya lagunya kerispatih, sheila, judika dan yang gitu gitu deh..

gua udah ngerasa nyaman tanpa dengerin musik musik melow itu lagi, mungkin karena gua udah cuek dengan perasaan dan hati, tapi sekarang, gua balik lagi.. gua sekarang lagi suka sama lagu'a judika - bukan dia tapi aku.. gua lagi suka dengerin lagu itu, sampe di ulang" bahkan..

ga tau sebabnya kenapa gua jadi melow sekarang sekarang ini, apa mungkin karena banyak begadang? haha, ga nyambung itu mah..

biasanya kalau melow itu dikarenakan hati yang kita rasakan tidak sesuai dengan harapan terhadap orang yang kita sayangi, dan yah mungkin itu, tapi gua masih belum tau kenapa bisa itu..

dan satu lagi, kenapa gua mind set ke tubuh dan perasaan gua buat merasakan sakit itu dan seakan akan mengharapkan sakitnya perasaan kaya lagu yang gua sering putar itu.. apa maksudnya coba ya?

yang pasti, gua sekarang ga kaya dulu, yang biasanya kalau udah terhipnotis lagu, pasti gua akan berusaha untuk berbuat seperti lagu itu.. dan gua ga mau sekarang! karena .......................................

tapi kalau misalkan dia yang menyakiti gua, yasudahlah, sempurna jadinya....
Read More..
Senin, 11 Juni 2012 0 komentar

Euro pilih siapa?

udah 3 hari euro berlangsung, banyak hal hal yang tak terduga dan gol gol cantik tercipta.
yang tadinya ga terbiasa begadang, kini jadi begadang cuma buat nonton pertandingan bola tapi itu berlaku cuma buat pecinta bola doang sih, yang ga suka seni pada sepak bola mah males katanya.. haha

ya, kalau sudah ada pesta sepak bola, apalagi sekelas euro ini pasti pada nanya nanya kalau ketemu
"eh, lu pegang apa lik?"
"lagi pegang pisang nih, kenapa?"
"yee dasar, maksudnya di euro lu pegang apa?"
"owh maksudnya milih siapa.. hha.. ga tau --' "
"weq... payah lu lik, seriusan"
"haha bercanda masbro, jagoan gua itu pertama jerman, yang kedua italy, yang ketiga spanyol, keempat belanda, kelima .... "
"semuanya itu mah :P "
"haha ya jagoan gua jerman dan italy, tapi gua lebih ke jerman, mungkin karena gua ada sedikit darah dari jerman, dikit banget ga kurang lebih sebesar atom.. haha"
"yah jerman sama italy mah ga lolos nanti, kaya gua dong, BELANDA!"
"yah, bangga lu sama belanda?? liat aja kemaren kalah sama denmark... hahaha"
"ya, tapi liat nanti, jerman sama portugal tewas deh di tangan belanda.."
"lu ngimpi ya jerman mau kalah sama belanda, ga mungkin lah"
"yah lu yang ngimpi jerman mau lolos group"
"LU YANG NGIMPI"
"SIALAN LU, LU TUH!!"
"SINI LU" @#4#$&*#$&#!!@#$@!#@#@%^@#&&@$%o$

hahaha :D ya begitulah kalau sudah fanatik sama bola, tapi ga segitunya juga kali ya..
yaudah selamat melanjutkan nonton bolanya, kebetulan sekarang pertandingan spanyol vs italy, tapi masih dengan skor 0-0... ah skor yang membosankan.. --'

haha :D
Read More..
Kamis, 07 Juni 2012 0 komentar

Manajemen waktu gua ???

nah mungkin ini yang tadi gua mau ceritain dari postingan sebelumnya. tapi ini hanya sebagian kecilnya aja.

sekarang banyak yang bilang gua ga pandai lagi memanajemen waktu. banyak urusan yang telat dan kacau berantakan karena waktu gua yang engga pasti.

bahkan adek gua aja bisa bilang "ah bang aslam mah waktu yang ngatur dia, bukan dia yang ngatur waktu".
hmm.. nyokap gua juga bilang gtu lagi..


buat gua, itu masukan yang bagus, mungkin emang gua yang di atur waktu, meskipun gua kalau ada yang bilang gua ga bisa memanajemen waktu, atau bilang gua ga bisa inilah itulah.. gua selalu aja ngelawan gua bisa kok gua bisa!

tapi ini udah nyata dan ga membaik.
oke.. sebenernya gua bisa memanajemen waktu itu, gua bisa!
yang gua ga bisa cuma ga bisa ga peduli sama urusan orang, dan ga bisa kalau liat orang lain kecewa sama gua. tapi malah sebaliknya. banyak orang yang minta tolong ini itu sama gua, dan gua ga bisa nolaknya, jadi semuanya mau gua kerjain, sampai akhirnya gua cape pun orang masih pada minta tolong, dan lagi lagi gua ga bisa nolak.

jujur aja, kayanya gua lagi benar benar terjatuh di semester 2 ini, badan gua tambah kurus, gua selalu tidur malam, jarang bangun pagi (bangung pagi, sholat, tidur lagi).

gua selalu tidur malam, sebenernya itu karna kecapean, gua pengen ada yang bisa nolong gua dari kecapean ini, ada yang bisa ngebantu ngadepin masalah gua ini. i'm very tired.
Read More..
0 komentar

cape cape cape lagi

postingan gua isinya cuma cerita tentang kelelahan gua mulu ya...
hehe maaf ya, abis gua setiap cape, nyeri hati, nyeri fisik, nyeri pikiran bingung mau cerita kemana, gua mau berbagi cerita ke orang, tapi gua ga mau..
krna gua pernah denger kata"bijak atau hadits ya.. kurang lebih kaya gini

kalau ada masalah dan kesedihan terhadap dirimu, jangan perlihatkan itu ke orang lain dan jangan sampai ada orang lain yang tau..

"klo gitu lu ngapain nulis dan cerita kelelahan lu di blog lik, kan itu malah semua orang jadi bisa tau"
haha .. ya kalau itu kan bukan gua yang cerita, tapi orang lain yang ingin tau cerita pribadi gua, toh blog ini kan ga terkenal, jadi paling yang baca cuma orang - orang kesasar dari SEO yang ada di google.. hahaha

hmm.. hmm.. hmmm...
tadinya gua mau cerita di sini, gua lagi cape dengan kesalahan dan masalah masalah gua, tapi ga jadi deh, entah kenapa jadi males cerita... :D

gua justru malah jadi cape berkeluh kesah kaya gini terus, biarkan semua yang udah terjadi meskipun udah maksimal atau belum tetapi tetap jadi nol dan mengecewakan, setidaknya gua udah berusaha mau jadi yang terbaik, dan kesalahan yang kemarin harus diterima dan di perbaiki...

keep smile :) semangat ah!!!!
Read More..
Kamis, 17 Mei 2012 0 komentar

Rencana hidup untuk 100 tahun kedepan

wow liat judulnya rencana hidup untuk 100 tahun kedepan, pertanyaannya : "Apa sampai itu hidup 100 tahun?" hehe..

sekedar ingin melanjutkan cerita sebelumnya yang tentang galau dengan cita cita, nah kalau sekarang gua ingin buat rencana hidup gua untuk 100 tahun kedepan, kenapa harus 100 tahun? karena cuma ingin kasih kesan banyak untuk rencana hidup gua, hehe.. tapi emang banyak kok :D

oke deh, nih beberapa list tentang rencana hidup gua kedepannya :

1. Be a young entrepreneurs
Itu dia rencana hidup gua dari kecil. ga dari kecil kecil banget sih. yaa kira kira di waktu SMP lah gua udah punya rencana ingin jadi seorang pengusaha muda.

2. Berlibur di ujung genteng selama seminggu
haha :D ini mungkin rencana hidup yang paling sederhana kali ya, tanggung kalau liburan cuma ke ujung genteng, ke sydney gitu, atau ke hongkong, hehe.. tapi emang itu rencana yang belum bisa ke sampaian, walaupun yang ke sydney atau hongkong juga belum :D hehe

3. Mau punya Website sendirihuhuhu T_T ini dia rencana yang belum belum juga jadi, setiap mau beli domain dan hosting, selalu aja kepake uangnya, mau pake domain dan hosting gratis, ga enak, ngebaca domainnya .co.cc, ah ga niat banget itu mah kalau untuk mau buat website yang keren, apa lagi gua mau punya website, dimana website gua itu selalu di kunjungi orang orang dan begitu di butuhin, kaya facebook dan twitter.

4. Mau berangkatin Haji orang tua dan nene
meskipun ini rencana ke 4 menurut list yang gua tulis di blog ini, tapi list ini ga ngaruh sama yang lebih di dahulukan yaitu yang nomor satu, itu engga ngaruh sama sekali. karena rencana hidup gua yang satu ini pun begitu penting dari rencana hidup gua yang laen, kalau misalkan gua punya biaya yang cukup untuk berangkatin haji tiga orang special di kehidupan gua.

5. Mau punya Apple MAC atau MAC Book
Cuma ingin ngerasain, gimana ya kalau gua kerja dan berkarya melalui mesin buat steve jobs ini, karena gua udah sering buat karya atau program di windows.. di linux juga udah pernah.. tapi di Mac OS belum pernah nih.. hehe.. makanya pengen nyoba ^^

Cukup segitu dulu deh rencana hidup yang mau gua lakuin, tapi mudah mudahan ga nunggu 100 tahun dulu baru bisa ngelakuin itu semua, ya mudah mudah pada tahun ini, di tahun 2012 ini, semua harapan gua itu udah bisa terpenuhi.. hehe aamiin...
Read More..
0 komentar

Galau dengan cita cita

Kalau mau bicarain tentang rencana hidup, begitu banyaknya rencana hidup yang ada di pikiran gua saat ini. mulai dari rencana cita cita gua kedepannya mau jadi apa, sampai kerencana pernikahan nanti, haha #masih jauh padahal..

untuk menentukan cita cita gua aja, gua masih galau mau nentuin yang mana, gua galau terhadap dua pilihan rencana hidup gua yang satu ini (tentang cita cita).

pertama gua mau bergerak di bidang wirausaha bahasa kerennya entrepreneur, gua mau jadi pengusaha muda, yang sukses, yang bisa membuat lowongan kerja sebanyak banyaknya, dimana ga ada lagi orang INDONESIA yang nganggur dan jadi pengemis lagi. itu memang cita cita yang keren dan bermanfaat.

memang cita cita yang tadi keren dan bermanfaat, tapi ga kalah jauh lebih kerennya dengan cita cita gua yang satu lagi ini. yaitu seseorang yang bergerak di bidang media dan teknologi informasi, atau bahasa kerennya... hmmm.. apa ya?? hehe ane ga tau gan :D . kenapa pilih media dan it? ya karena emang mulai dari smk sampai sekarang gua masih bergelut seranjang dengan dunia Multimedia dan IT. sehingga gua jadi tertarik dengan dunia itu, karena masih banyak ilmu yang ingin dan masih penasaran untuk di pelajari.

gimana ga galau kan kalau kenyataannya kaya gitu? tapi entah kenapa hati gua berkata 60% untuk di bidang wirausaha itu, yaa semoga aja Allah bisa memberikan satu keyakinan kedepannya, mana jalan yang harus gua raih. aamiin
Read More..
Senin, 30 April 2012 0 komentar

My dream book?


Udah lama banget ga buka account blog ini, apa lagi buat nulis nulis diblog ini. ya mungkin salah satu faktornya, karena awalnya blog ini cuma buat postingan tugas aja, dan udah ga ada tugas untuk posting tugas, jadi jarang dibuka deh account blog yang ini. Terakhir itu udah mulai nulis tapi ga jadi dikarenakan pas mau nulis dan udah sedikit ditulis, eh ada telepon dari si bos..disuruh buat rapat, jadi gagal lagi deh buat postingan baru. sebenarnya banyak banget yang mau diceritain, banyak kejadian yang membuat gua kagum, sedih, lucu dibulan ini. tapi selalu ga sempet.

terinspirasi dari membaca buku dari temen gua yang judulnya "The Magic Of Dream Book" karya Rangga Umara - Pengusaha Pecel Lele Lela, dimana isinya kurang lebih tentang Dream Book dia, dan pewujudan mimpi-mimpinya untuk mempunyai restoran yang besar seperti KFC dan Mc Donalds.

Setelah gua baca buku itu, gua berniat ingin punya Dream Book. ya semacam susunan rencana mimpi mimpi gua. entah kenapa, gua masih bingung sama mimpi atau cita cita gua itu mau jadi apa. setiap ngeliat orang yang melakukan hal yang berguna, gua selalu berkata

"Subhanallah, bagaimana caranya supaya gua bisa kaya dia? gua mau kaya dia.."

haha, selalu saja galau kalau ngeliat orang"yang seperti itu. sebelum gua nulis ini tuh gua ngeliat Video tentang berita PPI (Perhimpunan Pelajar Indonesia) yang melakukan penolakan dan mengomentari tentang Komisi I DPR-RI yang pergi ke jerman untuk studi banding sambil membawa keluarganya. gua berfikir..

"Mereka sungguh hebat, mereka pasti pintar sampai mereka bisa sekolah dan belajar di luar negeri, mungkin tentu dengan jalur beasiswa, dan mereka pun masih peduli dengan Rakyat Indonesia"
"Sungguh hidup yang mulia dan bermanfaat"

sebenernya gua cuma mau, jadi manusia yang hidup mulia, bermanfaat untuk keluarga dan masyarakat, serta bahagia di akherat.. wow, itu sungguh Mimpi dan Cita Cita yang mau gua gapai, tapi sampai sekarang, gua masih bingung melalui jalur atau jalan yang kaya gimana..

yaa..semoga gua bisa mendapatkan jalan dan jalur untuk menuju kesananya. makanya gua akan mulai untuk membuat Buku Impian gua, atau bahasa kerennya Dream Book.

InsyaAllah gua BISA!!!
Read More..
Minggu, 08 April 2012 0 komentar

Kebiasaan yang Buruk di Malam Hari


Setiap pulang dari kampus atau dari kantor, ingin rasanya langsung terlelap diatas tempat tidur. tapi ego gua masih terlalu besar. masih aja kepikiran sama laptop, sama dunia maya, sama searching"mengenai informasi apapun. entah ini sudah kecanduan atau guanya yang masih ego terhadap tubuh gua. ketika malam hari, gua suka banget yang namanya cari cari informasi, perdalam ilmu pengetahuan, liat liat blog orang, termasuk sebab gua mulai nulis di blog lagi, karena gua ngeliat begitu banyak manfaat yang orang berikan tentang pengalamannya. mulai dari pengalamannya yang buruk, yang lucu, sedih, ngegalau, tertawa, sampai ke yang berbau mistis. ya mungkin si mistis lagi kentut jadinya bau..

sebenernya banyak yang mau diceritain, dan berbagi pengalaman gua disini, tapi selalu aja males atau mungkin kehilangan kata kata buat mulai nulis. berawal dari nulis di blog, sebenernya gua pengen punya karya yang berbentuk buku. karena gua sekarang baru sadar, bahwa buku dapat membawa dampak yang begitu besar, dan gua ingin menjadi salah satu orang yang memberikan dampak positif yang besar terhadap orang-orang.
makanya kenapa gua setiap malem lebih banyak menghabiskan waktunya dengan mencari informasi informasi yang terbaru dan hebat, mulai dari surfing hingga nonton di acara acara yang berbobot akan ilmu pengetahuan dan lingkungan. gua ga tau itu kebiasaan yang buruk atau baik dimalam hari. semoga aja apa yang biasa gua lakukan bisa mendapatkan sesusatu yang baik untuk kedepannya, baik untuk diri pribadi atau bahkan sebuah perubahan yang baik pula untuk orang lain.

aamiin..

cukup sekian dulu rangkaian huruf yang diketik oleh tangan gua..
selamat malam, wassalam :)
Read More..
Senin, 26 Maret 2012 0 komentar

Obama kalah sama serangga


Karena bingung mau posting apa, akhirnya memutuskan memosting berita"yang sedang hot"a saat ini, seperti kemarin di solo terjadi toko yang kebakarang, lalu gas meledak, dan yang terakhir panasnya bisa TOMCAT di kulit sehingga membuat luka bakar yang sangat dahsyat..
ngomong ngomong soal TOMCAT, kayanya spesies dia lagi eksis"a, lagi banyak berita-berita yang membicarakan tentang mereka, sampai ke acara infotainment, gosip-gosip selebriti pun selalu membahas dia, sampai berita naiknya BBM pun kalah sama berita TOMCAT, orang lebih tertarik mendengarkan berita tentang mereka, seakan akan mereka telah menjadi makhluk yang sensasional dan sentrik, yang lebih parahnya kalangan seperti justin bieber, super junior, lady gaga, dan presiden no 1 di dunia pun masih kalah eksisnya dengan TOMCAT, dan yang lebih sangat terlalu parahnya follower TOMCAT pun sudah mencapai 1.851.930.129.142 follower, dan page fans'a pun sudah ada ratusan milyar yang ngelike profile TOMCAT. yaampuun itu spesies cepet banget eksisnya --'

awalnya saya pikir, ah ini berita juga besok besok akan ilang seperti biasanya, paling cuma anget"tai ayam kaya beritanya bank century, yang hilang termakan rok mini. tapi ternyata engga, semakin lama semakin eksiss aja tuh si TOMCAT, ga cuma ada di tipi aja beritanya, di koran", di majalah", mulai dari majalah TRUBUS, majalah BOBO, sampe ke MAJALAH Playboy... :D
dengan TAGLINE, "TOMCAT MASUK JAKARTA", "TOMCAT MASUK DESA", "TOMCAT MASUK PENJARA", ada-ada aja deh pokoknya tuh koran-koran membuat judul berita tentang pangeran TOMCAT, yang membuat si pangeran lama lama menjadi eksis hingga tak ada lagi yang mampu menandingi ke-eksis-annya di belantika dunia ini..

ya cukup sekian cerita tentang serangga yang mampu mengalahkan Obama, maksudnya mengalahkan dalam segi ke-eksis-annya, pokoknya hati-hati aja terhadap spesies itu, meskipun mereka terkenal, jangan sampai kita meminta tanda tangan di kulit kita, karena idola yang satu ini sungguh berbahaya ketika dimintai tanda tangan..

cukup sekian, wassalam..
Read More..
Rabu, 21 Maret 2012 0 komentar

Ini Logo Blog dan Website saya!

Ini logo untuk website, tapi websitenya belum jadi, masih on progress dan kendala dalam pembelian domain.. hehe
doain aja, semoga bisa kebeli domain dan hosting pribadi tahun ini, aamiin

Kalau yang ini logo untuk blognya, yaitu logo dari blog ini

cuma beda dikit sih antara logo website dan blognya, semoga logo ini bisa lebih bagus lagi buat kedepannya, karena sekarang masih belajar belajar untuk membuat logo yang keren , simple, dan bermakna. hehe

terima kasih, wassalam :)
Read More..
1 komentar

DCL dan normalisasi

Postingan kali ini masih berhubungan dengan Database dan sistem basis data, cuma kali ini akan membahas tentang pengertian dan penjelasan DCL (Data Control Language), bagaimana teknik normalisasi, pengertian dan penjelasan teknik normalisasi, contoh perintah perintah pada DCL (Data Control Language), contoh kasus pada teknik normalisasi. berikut akan dijelaskan dari pembahasan diatas :

Perintah perintah pada DCL

Sebelum kita mengenal apa saja perintah perintah pada DCL, sebaiknya kita mengenal dulu tentang pengertian dan penjelasan DCL. DCL adalah perintah-perintah yang digunakan untuk membantu mengontrol keamanan setiap database atau sebagian isi dari database dengan membuat hak – hak akses tertentu bagi setiap user.
Perintah tersebut adalah :  
a. Grant
b. Revoke

Penjelasan tentang Grant 

- GRANT : Digunakan untuk memberikan hak akses oleh administrator (pemilik utama) server kepada user (pengguna biasa). Hak akses tersebut berupa hak membuat (CREATE), mengambil (SELECT), menghapus (DELETE), mengubah (UPDATE), dan hak khusus berkenaan dengan sistem databasenya.
- Grant berfungsi juga untuk membuat user baru dan memberikan hak istimewa.
- Grant digunakan untuk  memberikan privilege kepada tabel yang didefinisikan kepada pemakai lain.

- Privilege untuk pemakai dalam perintah grant didefinisikan dengan  menggunakan nama-nama privilege. Nama privilege memudahkan admin untuk dapat memberikan privilege tanpa harus tahu apa  nama field dan tabel yang harus diisi.
- Perintah grant secara otomatis akan menambah data pemakai apabila  data nama pemakai yang disertakan pada perintah tersebut belum ada  dalam tabel user. Perintah grant memudahkan administrator untuk tidak  perlu melakukan perintah pendefinisian privilege dengan menggunakan  sql.  Karena dengan menggunakan sql, kita harus hafal nama tabel yang  harus diisi, field apa saja yang harus diisi, jumlah field yang harus diisi.

Sintak Umum :  GRANT hak_akses ON nama_tabel TO pemakai;
  GRANT ALL PRIVILEGES ON database_name.* TO ‘myuser’
IDENTIFIED BY ‘mypassword’;
Contoh Penggunaan :
1. GRANT SELECT ON Point_Of_Sales.jenis TO Febe;
2. GRANT SELECT ON Point_Of_Sales.jenisTO Winda;
3. GRANT SELECT ON Point_Of_Sales.item TO Elfrida;
4. GRANT ALL PRIVILEGES ON Point_Of_Sales.User TO Admin;
5. GRANT ALL ON Point_Of_Sales.jualDetail TO Admin
6. SHOW GRANTS FOR root@localhost;
7. SHOW GRANTS FOR Admin;
8. GRANT SELECT,INSERT ON Point_Of_Sales.jualDetail TO kasir;
9. GRANT SELECT(Kode,Nama) ON Point_Of_Sales.jenis TO Elfrida;
10. GRANT UPDATE (kodeItem,NmItem,kategori,Harga) ON Point_Of_Sales.item TO Elfrida;

Penjelasan tentang Revoke

REVOKE : Perintah ini memiliki kegunaan terbalik dengan GRANT, yaitu untuk menghilangkan hak akses yang telah diberikan kepada user oleh administrator atau mencabut hak-hak dari seorang user terhadap database tertentu atau sebagian isi dari database.

Sintak Umum Revoke : 

REVOKE hak_akses ON nama_tabel FROM                     namaAccount@namaHost;

Menghapus batasan hak akses utk database & tabel :

REVOKE hak_akses ON nama_database.nama_tabel
FROM user;

Menghapus batasan hak akses untuk kolom tertentu :

REVOKE hak_akses(field1,field2, field3,…) ON 
nama_database.nama_tabel FROM user
Penulisan perintah revoke :

- Hak akses(field) : kita harus memberikan sedikitnya satu hak akses.  Untuk setiap hak akses yang diberikan, dapat juga diberikan daftar field  yang diletakkan dalam kurung, dan dipisahkan dengan tanda koma. Contoh : REVOKE select (nim, nama), update, insert(nim), …
- NamaTabel : merupakan nama tabel yang dikenal hak akses tersebut, harus ada sedikitnya satu nama tabel. Dan dapat menggunakan simbol asterik (*) untuk mewakili semua tabel pada database aktif. Penulisan namaTabel dapat juga diikuti oleh nama database diikuti nama tabel yang dipisahkan dengan tanda titik. Menggunakan simbol *.* berarti semua  database dan semua tabel yang dikenai hak akses tersebut.

Perintah-perintah lain yang termasuk dalam data control language adalah :
a. Commit
Merupakan perintah yang digunakan untuk memindahkan transaksi dari memory pemrosesan ke database atau menyimpan secara permanen perubahan-perubahan kedalam database.
b. Rollback
Merupakan perintah yang digunakan untuk membatalkan transaksi yang belum di commit atau membatalkan perubahan-perubahan terakhir dari perintah commit/rollback terakhir.

Contoh normalisasi pada kasus lain

Sebelum mengetahui contoh normalisasi pada kasus kasus yang nyata, baiknya kita harus mengetahui dahulu pengertian dan penjelasan teknik normalisasi itu.

Teknik Normalisasi merupakan sebuah cara untuk membuat database dengan terstruktur dan terorganisasi supaya data terisimpan dalam tabel dengan baik dan efisien tanpa adanya pengulangan data(redudansi data).
Istilah normalisasi dapat disederhanakan menjadi memecah relasi menjadi beberapa tabel untuk mendapat database yang optimal

Contoh Normalisasi Pada Kasus Lainnya,

Memiliki field dengan banyak data / tidak tunggal

no_id tanggal nama_mahasiswa buku
1 06/03/2012 Achmad program, desain, animasi
2 06/03/2012 Aloy blog, program, musik
3 06/03/2012 Budi animasi, program, video
4 06/03/2012 Charlie website, audio

Contoh teknik normalisasi sampai ketiga


Teknik Normalisasi Pertama :
Membuat dan menentukan primary key pada tablenya, supaya setiap data atau field field lainya tergantung hanya pada satu field yaitu yang dijadikan primary key. pada kasus ini field nim yang akan dijadikan primary key bukan id_buku atau id_penerbit.
Keterangan : field yang dicetak miring yaitu primary key

tbl_peminjaman
nim nama_mahasiswa id_buku judul_buku id_penerbit penerbit
4311122006 Malik Aslam 1221 program C++ 35 Alex W
4311122007 M. fadli 1322 membuat animasi 55 Dian Sastro
4311122025 Muharam 1422 belajar program 23 Wiji S
4311122008 Nabila 1321 audio video 55 Dian Sastro
4311122014 Tiara Rahmawati 1221 program C++ 35 Alex W

Teknik Normalisasi Kedua :
lalu pada teknik yang kedua, field field yang tergantung pada satu field harus dipisahkan, seperti pada contoh field judul_buku tergantung pada field id_buku dan penerbit tergantung dengan field id_penerbit, maka dari itu field tersebut di pisahkan dengan tabel peminjaman, sehingga harus dibuat tabel yang terpisah.

tbl_peminjaman
nim nama_mahasiswa id_buku id_penerbit
4311122006 Malik Aslam 1221 35
4311122007 M. fadli 1322 55
4311122025 Muharam 1422 23
4311122008 Nabila 1321 55
4311122014 Tiara Rahmawati 1221 35

tbl_buku
id_buku judul_buku
1221 program C++
1322 membuat animasi
1422 belajar program
1321 audio video
1221 belajar program

tbl_penerbit
id_penerbit penerbit
35 Alex W
55 Dian Sastro
23 Wiji S
55 Dian Sastro
35 Alex W

Teknik Normalisasi Ketiga :
selanjutnya teknik normalisasi ketiga, setelah field field dipisah sehingga dibuat table yang baru, maka waktunya pembenahan data. Diketahui sebelumnya pada tabel buku record kelima terdapat keganjilan data yang tidak sesuai dengan field id_bukunya dan pada tabel penerbit pun terdapat redudansi data atau pengulangan data, maka dari itu tabel buku dan tabel penerbit harus diperbaiki dan diubah sehingga tidak terjadinya kesalahan dalam penyimpanan data, seperti pada contoh di bawah ini :

tbl_buku
id_buku judul_buku
1221 program C++
1322 membuat animasi
1422 belajar program
1321 audio video

tbl_penerbit
id_penerbit penerbit
35 Alex W
55 Dian Sastro
23 Wiji S

kurang lebih seperti itu cara teknik normalisasi sampai ketiga pada database, sebenarnya masih banyak lagi contoh teknik normalisasi pada database, seperti normalisasi Boyce-Codd, normalisasi keempat dan lain lain, hanya yang lainnya itu jarang di gunakan, dan yang digunakan hanya normalisasi sampai ketiga saja.



Tags :  dcl dan normalisasi , pengertian dcl, definisi dcl, apa itu dcl?, pengertian normalisasi, pengertian teknik normalisasi , penulisan perintah dcl , perintah perintah dcl, contoh normalisasi pada kasus lainnya, contoh table menggunakan teknik normalisasi, teknik normalisasi, pengertian commit dan rollback, pengertian commit, pengertian rollback, normalisasi database, normalisasi dan dcl
Read More..
Selasa, 13 Maret 2012 0 komentar

Udah mulai letih


Awal semester masih enak, masih nyantai nyantai, masih banyak waku buat istirahat, sampe sampe jadi bingung mau ngerjain apaan. tapi lama kelamaan semuanya berbanding kebalik dengan awal masuk, tugas berdatangan menghampiri, pengen menghindar, tapi mereka selalu mengejar kami, udah gitu sebentar lagi UTS..
aah mokat dah klo tugas ga di kerja-kerjain begini. pulang selalu jam 6, sampai rumah jam setengah 8, mau ngerjain tugas badan tepar, mau ngerjain pagi pagi, malah ga bisa bangun, badan udah pegel pegel, udah cape sebenernya, apa lagi klo udah si sohufhgjsdfkg bikin males, kaya sekarang nih.. badan cape, sampe udah ga enak badan, tapi malah di cuekin, udah ada masalah lagi sama orang lain.. nyes.. otak langsung turun ke lambung, yang membuat badan gua berjatuhan dan perut menjadi lapar..


sekarang lagi belajar introduct Multimedia, tapi gua ga merhatiin sama sekali, mau istirahat, kasih aja waktu satu hari biar full lagi tenaga.. :O hmm.. yang bikin males, tugas banyak, masalah juga banyak.. semuanya jadi kepikiran....

udah ah cukup segini aja ceritanya, semoga penderitaan kami di sini menjadi sesuatu yang berkah dan bermanfaat kedepannya, aamiin..

wassalam... 
Read More..
Jumat, 09 Maret 2012 0 komentar

Belajar program apa translate bahasa inggris?

akhirnya ada kesempatan lagi buat berbagi cerita, padahal udah dari lama banget mau nulis nulis cerita tentang hidup gua yang penuh dengan rasa kasihan dari masyarakat sekitar, --' #ga segitunya
tapi setiap ingin nulis di blog selalu aja ga ada waktu, udah bosen mungkin dengernya kalau jadwal di semester dua ini begitu padet, saking padetnya jadi luber tuh jadwal mata kuliah..
nb : saking=begitu
nah karena begitu padatnya ada yang sampe ga sempet tidur dirumah, jadinya tidur dikampus deh klo lagi ga ada dosen, bahkan ada yang udah sampe parah sampe stadium 4 penyakit ngantuknya, ga bisa liat tembok atau sandaran sedikit, kalo lagi jalan, terus ada tembok, temen gua langsung nyender dan tertidur pulas, kalau ga kita bangunin tuh temen gua betah tidur dengan keadaan berdiri sambil menyenderkan tembok..
haha

lalu apa hubungannya cerita di atas dengan judul postingan gua?
ayo dipikirkan....
sudah ketemu...??
kalau jawabannya ga nyambung sama judul berarti anda orang yang cerdas dan berintelektual tinggi seperti gua..
/*balik lagi ke judul */
haha, jadi gini loh, di semester kali ini ada 2 mata kuliah dengan 1 dosen.. (maruk banget tuh ngambil 2 mata kuliah, mungkin ingin menghidupkan anak dan istrinya dirumah. hha #just kidd)
nah, sebenernya seru juga sih mata kuliah dia, banyak ilmu baru tentang pemrograman, mulai dari teori dan manajemen program program baru..
tapi karena setiap belajar sama dia, dia memakai kitab (buku) program dari luar, katanya sih "setiap ilmu komputer yang baru kan datengnya dari eropa, jadi kita pelajari ilmu yang terbaru" , jadinya kita kesusahan dalam soal translate buku tersebut, setiap mata kuliah yang wajib di bawa cuma satu, yaitu MODEM..
haha..
karena setiap pelajaran dia kita harus membaca kitab itu tapi dengan versi indonesia (berarti kita butuh koneksi dengan GOOGLE TRANSLATE) haha..
banyak kejadian lucu setiap kita ingin translate materi dari bab kitab pemrograman tersebut..
mulai dari sibuk kalau sinyal modem lagi ilang, kalau ujan dikit sinyal langsung ilang, dan anak anak pada panik.. haha.. abis itu bercanda di fb klo lagi bukan kesempatannya translate, pas dapet gilirannya panik juga, nanyain ketemen sebelahnya, "eh udah sampe halaman berapa??" haha ngakak deh klo udah mata kuliah itu..

udah yah cukup sekian cerita kali ini..
wassalam :)
Read More..
Senin, 05 Maret 2012 0 komentar

Membuat Octagon dengan program java

awalnya saya kebingungan mencari script atau program membuat octagon dengan program java, karena saya ga terlalu pinter pinter banget tentang membuat program java, nah makanya saya mencoba untuk nyari script atau program membuat octagon dengan program java tapi ternyata ga dapet ^^
makanya saya mau sharing dan berbagi nih tentang cara membuat octagon dengan program java, kebetulan udah bisa nih, dari SD saya coba untuk ngulik membuat program ini :D

oke, tapi saya hanya menjelaskan secara singkat aja ya, masalahnya udah mau mulai nih mata kuliahnya ^^v

1. program main dan awalannya 


2. Membuat panel untuk program octagon
Pengertian panel pada program java adalah sebagai canvas untuk mencetak grafis 2D / 3D dari program


3. selanjutnya membuat subclass untuk paintnya..


4. nah ini dia inti dari program yang kita cari cari, kalau ga ada ini, ya ga jadi deh tuh program octagonnya, hehe..


jangan lupa terakhir di kasih tanda } } karena akan error kalo tutup kurawalnya ga di taro..

cukup singkat ya penjelasan saya tentang cara membuat program octagon dengan program java ..
hehe, semoga anda yang membaca bisa mengerti ya, terima kasih ^^

wassalamualaikum :)
Read More..
Jumat, 02 Maret 2012 2 komentar

DML dan Entity Relationship Diagram

Pada postingan kali ini di khususkan untuk tugas basis data, di sini akan di bahas tentang penjelasan secara singkat dari macam macam atribut, apa itu Diagram E-R dan fungsi fungsinya, penjelasan tentang 4 simbol utama dari Diagram E-R, contoh dari masing masing kardinalitas dalam Diagram E-R, lalu penjelasan tentang apa yang dimaksud dengan spesialisasi dan generalisasi.

berikut penjelasannya tentang DML dan ERD (Entity Relationship Diagram) :

Penjelasan singkat dari macam macam atribut

Atribut
berfungsi untuk mendeskripsikan entitas, dan atribut mempunyai nilai (harga). Contoh atribut untuk entitas pegawai misalnya nama, alamat, tempat dan tanggal lahir, dll. Atribut digambarkan dengan simbol ellips. Atribut dibedakan menjadi beberapa macam, yaitu :

- Atribut sederhana/atomic, yaitu atribut yang tidak dapat dibagi-bagi menjadi atribut yang lebih sederhana (mendasar).
- Atribut komposit, yaitu atribut yang terdiri dari beberapa atribut yang lebih mendasar.
- Atribut Berharga tunggal (single valued attribute), yaitu atribut yang hanya mempunyai satu harga untuk suatu entitas tertentu.
- Atribut berharga ganda (multi valued attribute), yaitu atribut yang dapat terdiri dari sekumpulan harga untuk suatu entitas tertentu. 
- Null-value, yaitu atribut yang tidak mempunyai nilai dan tidak diketahui harganya. 
- Atribut kunci yaitu atribut yang unik dari suatu entitas dan nilai dari atribut kunci akan berbeda untuk masing-masing entitas. Atribut kunci dapat berupa atribut sederhana atau komposit. Atribut memiliki value set (domain) yang digunakan untuk mendefinisikan harga nilai yang dapat dimiliki oleh atribut dari suatu entitas.
Pengertian Diagram E-R (ERD) dan fungsinya

ERD merupakan suatu model untuk menjelaskan hubungan antar data dalam basis data berdasarkan objek-objek dasar data yang mempunyai hubungan antar relasi.

ERD berfungsi untuk memodelkan struktur data dan hubungan antar data, untuk menggambarkannya digunakan beberapa notasi dan simbol.

Penjelasan tentang 4 simbol utama dari Diagram E-R

Setelah mengetahui apa itu Diagram E-R atau biasa disebut Entity Relationship Diagram, selanjutnya kita akan membahas tentang 4 simbol utama dari Diagram E-R. Berikut penjelasannya :

a. Entiti


Entiti merupakan objek yang mewakili sesuatu yang nyata dan dapat dibedakan dari sesuatu yang lain. Simbol dari entiti ini biasanya digambarkan dengan persegi panjang.

b. Atribut

Setiap entitas pasti mempunyai elemen yang disebut atribut yang berfungsi untuk mendeskripsikan karakteristik dari entitas tersebut. Isi dari atribut mempunyai sesuatu yang dapat mengidentifikasikan isi elemen satu dengan yang lain. Gambar atribut diwakili oleh simbol elips.

c. Hubungan / Relasi

Hubungan antara sejumlah entitas yang berasal dari himpunan entitas yang berbeda. Relasi dapat digambarkan sebagai berikut :
Relasi yang terjadi diantara dua himpunan entitas (misalnya A dan B) dalam satu basis data yaitu  :
1). Satu ke satu (One to one)
Hubungan relasi satu ke satu yaitu setiap entitas pada himpunan entitas A berhubungan paling banyak dengan satu entitas pada himpunan entitas B.
2). Satu ke banyak (One to many)
Setiap entitas pada himpunan entitas A dapat berhubungan dengan banyak entitas pada himpunan entitas B, tetapi setiap entitas pada entitas B dapat berhubungan dengan satu entitas pada himpunan entitas A.
3). Banyak ke banyak (Many to many)
Setiap entitas pada himpunan entitas A dapat berhubungan dengan banyak entitas pada himpunan entitas B. mendeskripsikan karakteristik dari entitas tersebut. Isi dari atribut mempunyai sesuatu yang dapat mengidentifikasikan isi elemen satu dengan yang lain. Gambar atribut diwakili oleh simbol elips.

d. Garis
Sebagai penghubung antara relasi dengan entitas, relasi dan entitas dan atribut
Contoh masing masing Kardinalitas dari Diagram E-R
Kardinalitas pemetaan atau rasio kardinalitas menunjukkan jumlah entitas yang dapat dihubungkan ke satu entity lain dengan suatu relasi. Contoh masing masing kardinalitas dari Diagram E-R meliputi :
1. Hubungan satu ke satu (one to one).
Yaitu satu entity dalam A dihubungkan dengan maksimum satu entity dalam B.
2. Hubungan satu ke banyak (one to many)
Yaitu satu entity dalam A dihubungkan dengan sejumlah entity dalam B. Satu entity dalam B dihubungkan dengan maksimum satu entity dalam A.
3. Hubungan banyak ke satu (many to one)
Yaitu satu entity dalam A dihubungkan dengan maksimum satu entity dalam B. Satu entity dalam B dapat dihubungkan dengan sejumlah entity dalam A.
4. Hubungan banyak ke banyak (many to many).
Satu entity dalam A dihubungkan dengan sejumlah entity dalam B, & satu entity dalam B dihubungkan dengan sejumlah entity dalam A.
Gambar Kardinalitas Pemetaan :


Pengertian dan Perbedaan Spesialisasi dan Generalisasi

Spesialisasi
Spesialisasi adalah Proses mendesain subgrup di dalam suatu entity . Suatu himpunan entitas bisa memiliki suatu subgrup yang berbeda diantara entitas-entitas lain dalam himpunan tersebut. Misalnya suatu sub himpunan entitasdalam suatu himpunan entity bisa memiliki atribut yang berbeda dari entity-entiti lain. Model E-R memiliki fasilitas untuk perbedaan ini.
Contoh : himpunan entitas account memiliki atribut account-number dan balance. Suatu account dapat diklasifikasikan lagi menjadi salah satu dari (gambar 4.5):
savings-account
checking-account
Setiap tipe account ini diterangkan dengan himpunan atribut yang termasuk dalam atribut-atribut dari entitas account ditambah dengan atribut tambahan. Contoh entity saving-account diterangkan dengan atribut interest-rate, danchecking-account diterangkan dengan overdraft-amount. Proses spesialisasi mengijinkan pembedaan account berdasarkan tipe account. Account juga dapat dibedakan dengan cara lain, misalkan berdasarkan tipe kepemilikkan menjadi commercial-account dan personal-account. Ketika dalam suatu entitas dibentuk lebih dari satu proses spesialisasi, maka suatu entitas menjadi milik dua spesialisasi tersebut. Misal suatu account bisa merupakan suatu personal account dan suatu checking account. Dalam diagram E-R, spesialisasi dilambangkan dengan komponen segitiga bertuliskan ISA. ISA juga melambangkan hubungan antara superclass-subclass. Entity yang dengan kedudukkan lebih rendah/tinggi memiliki lambang sama.
Generalisasi
Generalisasi adalah proses  pendefinisian  subclass-subclass yang  disatukan  menjadi entitas  superclass  tunggal  berdasarkan karakteristik umumDisamping proses desain top-down (dari inisial entitas ke level lebih rendah (subgrup)), desain juga dapat dilakukan dengan proses bottom-up, yaitu banyak entitas disintesiskan menjadi entity yang lebih tinggi berdasarkan kesamaan feature-nya.
Desainer basis data mungkin mengidentifikasi terlebih dulu entitas checking-account dengan atribut account-number, balance dan overdraftamount. Ditemukan juga entity set saving-account dengan atribut account-number, balance dan interest-rate. Terdapat kesamaan antara entitas checking-account dengan entitas saving-account, yaitu keduanya memiliki beberapa atribut yang sama. Persamaan ini dapat diekspresikan dengan generalisasi (lihat gambar 4.5).
sumber : 

Read More..
Minggu, 26 Februari 2012 2 komentar

DDL dan Perancangan Basis Data

Asalamualaikum, postingan kali ini saya akan menjelaskan tentang bagaimana perancangan basis data, tujuan perancangan basis data, apa itu macro lifecycle dan micro lifecycle lalu apa perbedaannya, langkah apa saja yang di lakukan pada tahap pengumpulan dan analisa data, apa yang dimaksud dengan Transaction Througput, dan contoh merancang basis data dengan melakukan pengumpulan dan analisa data pada kasus aplikasi sendiri.


Sebelum masuk ke perancangan mengenai basis data, ada baiknya kita mengenal apa itu DDL terlebih dahulu. DDL (Data Definition Language) digunakan untuk mendefinisikan, mengubah dan menghapus basis data dan objek objek yang diperlukan, misalnya tabel, view, user, index dan sebagainya. DDL biasa digunakan oleh DBA dalam pembuatan sebuah aplikasi basis data.

Apa tujuan perancangan dari basis data?

- Memenuhi informasi yang berisikan kebutuhan-kebutuhan pengguna secara khusus dan aplikasi-aplikasinya.
- Memudahkan pengertian struktur informasi
- Mendukung kebutuhan-kebutuhan pemrosesan dan beberapa obyek penampilan (response time, processing time, dan storage space).

Apa itu Macro Lifecycle dan Micro Lifecycle, apa perbedaannya?

Siklus Kehidupan Sistem Informasi

Siklus kehidupan sistem informasi sering disebut macro lifecycle, dimana siklus kehidupan basis data merupakan micro lifecycle. Proses perancangan basis data merupakan bagian dari siklus hidup sistem informasi. lalu dimana perbedaan macro lifecycle dengan micro lifecycle? perbedaannya terdapat pada tahapan tahapannya, yang dijelaskan sebagai berikut :


Siklus Kehidupan Sistem Informasi (Macro Life Cycle )

Tahapan–tahapan yang ada pada siklus kehidupan sistem informasi yaitu :
1.  Analisa Kelayakan
Tahapan ini memfokuskan pada penganalisaan  areal aplikasi yang unggul , mengidentifikasi pengumpulan informasi dan penyebarannya, mempelajari keuntungan dan kerugian , penentuan kompleksitas data dan proses, dan menentukan prioritas aplikasi yang akan digunakan.
2.  Analisa dan Pengumpulan Kebutuhan Pengguna
Kebutuhan–kebutuhan yang detail dikumpulkan dengan berinteraksi pada sekelompok pemakai atau pemakai individu. Mengidentifikasikan masalah yang ada dan kebutuhan-butuhan, ketergantungan antar aplikasi, komunikasi dan prosedur laporan.
3.  Perancangan 
Perancangan terbagi menjadi dua yaitu :  perancangan sistem database dan  sistem aplikasi
4.  Implementasi 
Mengimplementasikan sistem informasi dengan database yang ada
5.  Pengujian dan Validasi
Pengujian dan validasi sistem database  dengan kriteria kinerja yang diinginkan  oleh pengguna.
6.  Pengoperasian dan Perawatan
Pengoperasian sistem setelah di validasi disertai dengan pengawasan dan perawatan sistem


Siklus Keh idupan Aplikasi Database ( Micro Life Cycle )

Tahapan yang ada pada siklus kehidupan aplikasi database yaitu :
1.  Pendefinisian Sistem
Pendefinisian ruang lingkup dari sistem database, pengguna dan aplikasinya. 
2.  Perancangan Database
Perancangan database secara logika dan fisik pada suatu sistem database sesuai dengan sistem manajemen database yang diinginkan.
3.  Implementasi Database 
Pendefinisian database secara konseptual, eksternal dan internal, pembuatan file–file database yang kosong  serta implementasi aplikasi software.
4.  Pengambilan dan Konversi Data
Database ditempatkan dengan baik, sehingga jika  ingin memanggil data secara langsung ataupun merubah file–file yang ada dapat di tempatkan kembali sesuai dengan format sistem databasenya. 
5.  Konversi Aplikasi
Software-software  aplikasi dari  sistem database sebelumnya di konversikan ke dalam sistem database yang baru.
6.  Pengujian dan Validasi
Sistem yang baru telah di test dan di uji kinerja nya .
7.  Pengoperasian
Pengoperasian database sistem dan aplikasinya.
8.  Pengawasan dan Pemeliharaan
Pengawasan dan pemeliharaan sistem database dan aplikasi software.

Lalu Langkah apa saja yang dilakukan pada saat pengumpulan dan analisa data?

Berikut aktifitas-aktifitas yang di lakukan pada saat pengumpulan dan analisa data :

1.  Menentukan kelompok pemakai dan bidang-bidang aplikasinya

Menentukan aplikasi utama dan kelompok user yang akan menggunakan basis data. Individu utama pada tiap-tiap kelompok pemakai dan bidang aplikasi yang telah dipilih merupakan peserta utama pada langkah-langkah berikutnya dari pengumpulan dan spesifikasi data.

2.  Peninjauan dokumentasi yang ada 

Dokumen yang ada yang berhubungan dengan aplikasi-aplikasi dipelajari dan dianalisa. Dokumen-dokumen lainnya (seperti : kebijaksanaan-kebijaksanaan, form, report, dan bagan organisasi) diuji dan ditinjau kembali untuk menguji apakah dokumen-dokumen tsb berpengaruh terhadap kumpulan data dan proses spesifikasi.

3.  Analisa lingkungan operasi dan pemrosesan data

Informasi yang sekarang dan yang akan datang dipelajari. Termasuk juga analisa jenis-jenis transaksi dan frekuensi-frekuensi transaksinya dan juga arus informasi dalam sistem. Input-output data untuk transaksi-transaksi tsb diperinci.

4.  Daftar pertanyaan dan wawancara

Tuliskan tanggapan-tanggapan dari pertanyaan-pertanyaan  yang telah dikumpulkan dari para pemakai basis data yang berpotensi. Ketua kelompok (individu utama) dapat diwawancarai sehingga input yang banyak dapat diterima dari mereka dengan memperhatikan informasi yang berharga dan mengadakan prioritas.


Apa yang dimaksud dengan Transaction Troughput?

Transaction Troughput merupakan salah satu petunjuk dalam pemilihan perancangan basis data secara fisik. lalu definisi dari Transaction Troughput ialah rata-rata jumlah transaksi yang dapat diproses per menit oleh sistem basis data dan merupakan parameter kritis dari sistem transaksi (misalnya : digunakan pada pemesanan tempat di pesawat, bank, dll). Hasil dari fase ini adalah penentual awal dari struktur penyimpanan dan jalur akses untuk file-file basis data.
Read More..
Jumat, 24 Februari 2012 1 komentar

Minggu yang melelahkan

Setiap bikin blog selalu aja kebingungan buat kalimat di awal awal cerita, hha ketauan jarang baca bukunya nih.
minggu - minggu ini gua jarang buat postingan lagi, mau berbagi cerita, mau ngotak ngatik blog, bahkan untuk maen game aja udah ga sempet.. #sosibuk :D
tapi minggu ini benar benar mengenaskan gan, menyedihkan, iba juga gua sama diri gua ini, sungguh menyedihkan dengan kondisi fisik gua yang sekarang, badan udah kurus, kulit tinggal 1/4 dari tubuh, tulang makin menyusut, rambut dan kuku makin memanjang tak terurus, gigi kuning, mata merah, baju lecek dan kumel.. aah..pokoknya kasian gua juga ngeliat sama diri gua setiap kali gua ngacay..eh ngaca..
dan gua juga kasian sama orang"di sekitar gua, mereka perlu di bawa ke klinik mata kayanya.. padahal kondisi gua makin lama makin memburuk nih, tapi masih banyak aja yang bilang gua itu cool dan keren.. wkwkwkwkwk... (kata Om Jin..."MIMPI!!!")

hehe, ga segitunya kok, jangan ilfeel ya sama gua.. pliiiss... pliiis jangan ilfeel... pliissss T_T
hha..
entah kenapa semester dua di perkuliahan ini jadwalnya sungguh, sungguh, sungguh terlalu kacau..
apa ini karena manajemennya yang rusak? atau dosennya pada galau semua, sampe sampe buat nentui jadwal aja sampe 3 minggu kacaunya..
3 minggu awal pembelajaran selesai, gua pikir udah akan tetap jadwal mata kuliahnya.. emang udah tetap sih, secara hitam di atas putih memang udah.. tapi ternyata emang bukan satu dosen doang yang ngegalau.. masih aja ada yang minta jadwalnya di rubah.. padahal ini udah minggu ke empat, gua kan juga ada jadwal ini, jadwal itu, waktu buat kerja, waktu gua itu bukan cuma di pake buat kuliah!!! heu!!! ngerti ga sih!!!
#sabar sabar sabar....
hahaha :D yaudahlah kata gua, jalanin aja... biarin badan gua cape-cape.. tapi semoga aja apa yang gua lakukan bisa bermanfaat dan mendapatkan berkahnya.. aamiin...
terus semangat buat sahabat sahabat yang juga berjuang untuk menggapai mimpi dan cita citanya, semoga kit dapa mencapainya dan mendapatkan keberkahannya... aamiin..

cukup sekian , wassalam :)
Read More..
 
;